Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
22 апреля 2011 | Архив

Шолбан Кара-оол: каждый случай суицида – ЧП территориального масштаба

Тщательно расследовать каждый случай суицида среди детей и подростков потребовал глава Тувы Шолбан Кара-оол. По мнению главы республики, «каждый такой случай должен рассматриваться местными властями как ЧП территориального масштаба». Для профилактики суицидов Кара-оол потребовал активизировать в республике работу телефонов доверия и республиканского кризисного центра, а также вести учет кризисных семей, детей и молодежи различных групп риска.

Глава Тувы Шолбан Кара-оол провел выездное заседание в Барун-Хемчикском районе, где обсуждались проблемы, препятствующие проведению работы по профилактике суицидов среди детей и подростков.

Как сообщил глава региона, Тува наряду с Бурятией и Якутией оказалась в «передовиках» по числу самоубийств, совершаемых детьми и подростками. Шолбан Кара-оол отметил, что «каждый такой случай, когда подросток, еще не узнавший жизнь, решает с нею расстаться, должен рассматриваться местными властями как ЧП территориального масштаба». По его мнению, данные дела должны быть тщательно расследованы, а все виновные наказаны. «В армии, даже во время войны, за гибель хотя бы одного солдата по чьему-то недомыслию ответственность несет командир. Его лишают званий и так далее. А у нас в году в одном районе происходит по нескольку случаев детских самоубийств, и считается нормально, что в отчетах в графе «причина» пишется «неизвестно», почему ребенок повесился. Все продолжают спокойно работать на своих местах. Все эти смерти – на вашей совести», – заявил Кара-оол.

В ходе совещания критике были подвергнуты так называемые субъекты профилактики – отделы опеки и попечительства, комиссии по делам несовершеннолетних. Им в вину было поставлено то, что они занимаются проблемами трудных подростков формально и действуют вразнобой. Кроме того, критике подверглись и педагоги, которые привыкли практиковать как метод воспитания унижение своих воспитанников.

Также на совещании выступили представители органов внутренних дел и центров реабилитации детей. Подытоживая обсуждение, глава Тувы отметил, что протокол заседания зафиксирует все озвученные поручения и рекомендации, исполнение которых будет находиться под его личным контролем.

Шолбан Кара-оол также потребовал активизировать в республике работу телефонов доверия, номера которых должны быть известны во всех школах, социальных учреждениях и общественных местах. Руководителям Минздравсоцразвития, Минобразования, Минмолодежи и Министерства внутренних дел Тувы глава региона поручил рассмотреть возможность ускорения строительства здания

Центра временной изоляции несовершеннолетних правонарушителей с учетом размещения в нем республиканского кризисного центра, в котором будет оказываться как психологическая, так и медицинская помощь.

Кроме того, министерству молодежи и спорта Тувы предложено разработать специальную межведомственную целевую программу, в рамках которой должны быть проведены тщательные и квалифицированные исследования региональных особенностей психологии детей и суицидального поведения. Должна быть введена единая межведомственная автоматизированная система учета кризисных семей, детей и молодежи различных групп риска. По мнению Кара-оола, следует также разработать систему просветительской и пропагандистской деятельности по формированию психологической устойчивости и позитивной жизненной позиции у детей и подростков.

Версия для печати