Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
26 апреля 2011 | Архив

Кара-оол: Тува кровно заинтересована в железной дороге

Глава Тувы Шолбан Кара-оол принял участие в совещании в правительстве РФ по вопросу строительства железной дороги Курагино-Кызыл. Было заявлено, что реализация этого проекта начнется в первом полугодии 2011г. Инвесторам было предложено в ближайшее время определиться с их долей в софинансировании строительства железной дороги, а также было заявлено о готовности государства инвестировать свою часть финансовых средств в этот проект.

В правительстве РФ под председательством вице-премьера Дмитрия Козака прошло совещание по вопросу реализации инвестиционного проекта «Строительство железнодорожной линии Кызыл-Курагино в увязке с освоением минерально-сырьевой базы Республики Тыва». Участие в заседании принял глава Тувы Шолбан Кара-оол. По итогам совещания стало известно, что строительство железной дороги начнется в республике в первом полугодии 2011г.

В ходе совещания стало известно, что данный проект получил положительное заключение Главгосэкспертизы, его стоимость составит более 120 млрд. рублей. «Кызыл-Курагино – это проект, имеющий принципиальное значение для Тувы, – заявил Шолбан Кара-оол. – Республика кровно заинтересована в том, чтобы строительство железнодорожной ветки началось как можно скорее. Это и рабочие места, и новые социально-экономические перспективы. При этом не надо забывать, что интересы региона и интересы инвесторов не всегда совпадают. По тем же срокам строительства. Поэтому крайне важно, что синхронизация действий всех участников государственно-частного проекта остается под пристальной опекой федерального центра».

Также на совещании было заявлено, что государство готово инвестировать свою часть финансовых средств в железную дорогу. Кроме того, по своему долевому участию в софинансировании проекта должны определиться и инвесторы. Им были обозначены жесткие сроки.

Добавим, что протяженность железной дороги составит 401,9 км. Она включает в себя семь станций, 13 разъездов, более 100 больших и малых мостов, семь тоннелей общей протяженностью более 6 км.

Версия для печати
Главное