Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
11 мая 2011 | Архив

Власти Тувы разрядили ситуацию с бензином

Ажиотаж на бензиновом рынке в Туве удалось сбить благодаря вмешательству правительства республики. Под его гарантии крупные сбытовые компании, в частности кемеровские подразделения «Газпромнефти», согласились отпускать топливо региональным поставщикам, которые ранее не имели доступа к их нефтебазам. Уже 9 мая первые 220 тонн наиболее дефицитного бензина марки АИ-92 были доставлены в республику и поступили в розничную продажу по цене, которая вдвое ниже пиковой стоимости, установленной на ряде АЗС в дни острой нехватки топлива.

Как сообщил первый вице-премьер Тувы Сергей Тен, проблему дефицита бензина высокооктановых марок правительство решило в кооперации с несколькими региональными поставщиками ГСМ. Перебои в обеспечении Тувы топливом образовались в силу отсутствия у них прямого выхода на крупных продавцов нефтепродуктов, отгружающих товар партиями не менее 500 тонн. 29 апреля, когда в республике одна за другой начали закрываться АЗС, премьер Тувы Шолбан Кара-оол предложил их владельцам объединить усилия, чтобы разрядить напряжение в обеспечении топливом.

5 мая специально созданной распоряжением Кара-оола рабочей группой во главе с Сергеем Теном при содействии Минэнерго России была достигнута договоренность с руководством «Газпромнефти» об отгрузке необходимых Туве объемов бензина. Владельцы региональных сетей АЗС в обмен на помощь властей в организации прямых поставок предоставили свои ресурсы и обязались торговать топливом с минимальными надбавками. В результате цена на топливо, до сих пор достигавшая на отдельных АЗС 50 рублей за литр, упала до 25 рублей в Кызыле и 26 – в районах республики. По данным ежедневного мониторинга Минпромэнерго Тувы, на 10 мая розничные цены на бензиновом рынке выровнялись, очереди на бензоколонках практически исчезли.

По словам Тена, доставленного объема топлива республике хватит, чтобы не допускать перебоев в его поставках до конца мая. Тем не менее, на случай, если бензиновый рынок, несмотря на меры федеральных властей, будет продолжать трясти, правительство Тувы ведет переговоры с другими участниками оптового рынка нефтепродуктов о продаже республике дополнительных партий топлива общим объемом до 500 тонн, составляющих месячную потребность региона.

Кроме того, для дополнительной подстраховки розничную продажу бензина по договоренности с владельцами АЗС решено регламентировать. Завезенный с помощью правительства бензин АИ-92, в частности, будет отпускаться без ограничений только экстренным службам – автобазам скорой медицинской помощи, подразделений пожарных, МЧС, аварийных служб предприятий жизнеобеспечения и др. В порядке исключения в этот перечень включены и маршрутные такси, занятые перевозкой пассажиров в Кызыле, – это позволит не допустить роста цен на проезд по городу, которого с самого начала бензинового дефицита добиваются перевозчики. Всем остальным, включая автолюбителей, розничная продажа АИ-92 ограничена 20 литрами в день.

gov.tuva.ru

Версия для печати