Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
22 июня 2011 | Архив

Глава Тувы принял отставку министра образования и науки республики

Сегодня, 20 июня, премьер Шолбан Кара-оол принял отставку министра образования и науки республики Анны Потаповой в связи с трагедией в летнем лагере отдыха для детей им. Володи Дубинина, где несколько дней назад утонули 11-летние школьницы. На аппаратном совещании премьер заявил, что министерство не смогло организовать летний оздоровительный отдых должным образом, хотя это требование озвучивалось на каждом координационном совещании. Шолбан Кара-оол дал указание всем надзорным структурам провести срочные выездные контрольные проверки соответствия лагерей требованиям законодательства. Причем, в некоторых из них премьер пообещал побывать с инспекторской проверкой лично. Также он потребовал от сотрудников Министерства образования и науки принять жесткие меры по обеспечению безопасности при проведении выпускных вечеров в школах.

Кроме этого премьер подчеркнул, что особенно важно четко отрегулировать вопросы ответственности всех должностных лиц. При этом он особо отметил, что речь идет и о главах муниципальных образований.

«Сегодня ссылки на то, что муниципалитеты – это самостоятельные подразделения, по крайней мере, ошибочны. Каждый министр должен выстраивать свою структуру влияния на местные органы самоуправления. В первую очередь, он должен обеспечить безусловное выполнение руководителями муниципальных управлений всех подведомственных приказов. Если этого не будет сделано, то министр за все будет нести ответственность персонально», – отметил Шолбан Кара-оол.

Вопросам безопасности детей на сегодняшнем аппаратном совещании уделялось особое внимание. Гибель двух девочек в детском лагере отдыха имени Володи Дубинина, принадлежащем Федерации профсоюзов Тувы, вызвала большой общественный резонанс. Как сообщил вице-премьер Анатолий Дамба-Хуурак, в ходе выяснения обстоятельств трагедии стало известно, что Федерация профсоюзов отказалась от услуг правоохранительных органов на обеспечение охраны лагеря, поэтому возле входа в него дежурили сами дети, приехавшие на отдых. В лагере не были обеспечены условия для безопасного купания и отдыха, не проведена очистка дна акватории пляжа. Более того, собственник лагеря разрешение на проведение водных оздоровительных мероприятий в ГИМС МЧС России по РТ не получил. По словам Анатолия Дамба-Хуурака, в отношении всех сотрудников, по чьей халатности произошла трагедия, будут приняты жесткие меры.

На аппаратном совещании также затронули тему безопасности дорожного движения. К сожалению, в этом году произошло не одно ДТП, в которых пострадали дети. Просьба не увлекаться подвижными нарядами инспекторов ДПС, постоянное передвижение которых не всегда является эффективным, прозвучала в адрес руководства МВД Тувы. Сегодня министерство внутренних дел по республике оставляет без внимания стационарные посты дорожно-патрульной службы ГИБДД.

Завершая тему безопасности, премьер потребовал активизировать работу Совета Общественной безопасности при Председателе Правительства РТ. «Этот орган должен заниматься не только сбором статистики. Он должен быть озадачен конкретными проблемами и определять пути их решения. Иначе Совбез просто не нужен», – заявил Шолбан Кара-оол.

gov.tuva.ru

Версия для печати