Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
1 августа 2011 | Архив

Делегация Тувы принимает участие в Наадаме Убсанурского аймака

Глава Тувы Шолбан Кара-оол встретился с губернатором Убсанурского аймака Монголии Эрдэнэсуреном Цасчихэром. Встреча состоялась в Улангоме. В эти дни там проходят праздничные мероприятия, посвященные 805-летию образования Монгольской империи, 90-летию Народной Революции и Наадаму – традиционному празднику животноводов Монголии. Тувинская делегация участвует в празднике по приглашению властей аймака.

Как сообщили в Агентстве по внешнеэкономическим связям Тувы, сегодня члены тувинской делегации приняли участие в официальном открытии праздничных мероприятий, побывали на состязаниях борцов. Затем состоялся официальный обед, во время которого обсуждались вопросы экономического и культурного сотрудничества.

Напомним, что в рамках действующего законодательства, регулирующего внешнеэкономическую деятельность, Тува традиционно поддерживает партнерские отношения с Увсанурским аймаком Монголии.

Между правительством республики и администрацией Убсанурского аймака подписан и реализуется целый ряд документов, регулирующих это сотрудничество, в том числе – соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном, приграничном сотрудничестве (2002 г.), договора о сотрудничестве в области сельского хозяйства, образования и науки, здравоохранения.

В 2003 году было открыто представительство Тувы в г.Улангоме – административном центре Убсанурского аймака. В 2009-2010 гг. совместно с монгольской стороной проведено 11 торгово-выставочных мероприятий и 7 приграничных. Регулярно проводятся различные совместные мероприятия и обмены делегациями для участия в фестивалях, научно-практических конференциях и симпозиумах. В учебных заведениях Тувы на бюджетной основе обучаются студенты из Убсанурского аймака, в основном, представители этнических тувинцев.

С 2008 года Тува поставляет электроэнергию в сумон Тэс Убсанурского аймака. Монгольская сторона проявила заинтересованность в строительстве линии к автомобильному пункту пропуска «Тэс», сопредельному с российским АПП «Шара-Суур». ОАО «ТываЭнерго» на принципах софинансирования завершило строительство электролинии и поставляет энергию.

Одно из последних совместных мероприятий – совещание российских и монгольских предпринимателей, проведенное в нынешнем году. Российские предпринимателя посетили цеха по переработке молочной продукции, кожи, изготовлению юрт, войлока, обуви.

gov.tuva.ru

Версия для печати
Главное