Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
6 сентября 2011 | Архив

Глава Тувы пофилософствовал с тибетским ламой

Доктор буддийской философии из Индии Отог Ринпоче и глава Тувы Шолбан Кара-оол договорились о совместном издании книги, обращенной к верующим Тувы. В ней тибетский лама выскажет рекомендации буддистам региона, а также свое мнение о духовной ситуации в республике.

Глава Тувы Шолбан Кара-оол встретился с доктором буддийской философии монастырского университета Дрепунг Гоман Дацан Отогом Ринпоче. Напомним, что буддийские монахи из этого монастыря, находящегося в Южной Индии, в настоящее время находятся в Республике Тува. Они проводят встречи с населением, а также совершают различные обряды.

Шолбан Кара-оол и Отог Ринпоче договорились об издании книги, обращенной к верующим Тувы. В ней Ринпоче поделится своими размышлениями на тему буддизма, ситуации в Туве, рекомендациями к буддистам республики.

Александр Дугин: значение религии в нашем обществе будет неуклонно увеличиваться

Философ Александр Дугин отмечает необходимость взаимодействия власти и религиозных конфессий. В то же время, по его словам, нельзя забывать, что это «чрезвычайно тонкий процесс»: «Конечно, религиозный фактор сегодня в России и мире постоянно растет и будет расти. Это некая социологическая тенденция, которая ведет к тому, что все и значение религии в нашем обществе будет неуклонно увеличиваться. Религия будет выходить за рамки таких узких, приватных и частных кругов и становиться социальным, культурным, массовым, а дальше и политическим фактором. Поэтому обращать внимание на отношения с конфессиями очень своевременно».

Александр Дугин также отметил, что для взаимодействия с представителями различных конфессий главы территорий «должны иметь некоторую компетенцию»: «Без такой подготовки можно легко перегнуть палку, сделать неосторожное заявление».

Напомним, что глава Тувы Шолбан Кара-оол в 1990г. окончил философский факультет Уральского государственного университета, а в 1993г. – очную аспирантуру УрГУ.

Кроме того, Александр Дугин считает, что стратегия взаимодействия власти и религиозных конфессий должна быть прописана на федеральном уровне: «Общая модель отношения власти и государства к растущему фактору религии должны быть сформулированы на федеральном уровне, но, поскольку наши регионы сильно отличаются, определенную степень свободы надо предоставить и регионам в этом вопросе, только в рамках общей стратегии. Но у нас нет общей стратегии».

Добавим, что в ходе встречи Шолбана Кара-оола и Отого Ринпоче глава Тувы поблагодарил буддийских монахов за большую подвижническую и просветительскую работу в регионе. «От отдельных приглашений лам, личных контактов мы выходим на более системные связи между буддийской общиной Тувы и Дрепунг Гоман Дацаном», – сказал Кара-оол.

В свою очередь тибетский лама вручил главе региона благодарственное письмо от имени главного настоятеля монастыря и руководителя Университета Геше Самтен Гьятцо за большую работу по возрождению духовности в республике.

Версия для печати