сми:  Новую систему оценки губернаторов протестировали на последних назначенцах Кремля
29 сентября 2011 | Архив

В столице Тувы открыта мемориальная доска в память о государственном и общественном деятеле Кужугете Шойгу

В Кызыле на доме, в котором жил ровесник Тувинской Народной Республики Кужугет Серээевич Шойгу, была открыта мемориальная доска. Тожественное мероприятие, посвященное этому событию, прошло в удивительно доброй, почти домашней атмосфере. Во дворе дома, где жил Кужугет Серээевич, собрались представители разных поколений – его родные, друзья и знакомые, школьники, многочисленные коллеги, в том числе – по журналистскому цеху. Рядом стояли люди, имеющие совершенно разные взгляды на развитие общества. Все они пришли поклониться памяти человека, очень много сделавшего не только для развития республики, но и для сохранения памяти о жизни ушедших поколений.

Сын кочевника-скотовода, Кужугет Шойгу прошел славный путь от неграмотного пастуха до секретаря Тувинского обкома КПСС и заместителя председателя Совета Министров Тувинской АССР. Как член ревсомола ТНР К.С. Шойгу принял активное участие в ликвидации неграмотности в Туве, в годы Великой Отечественной войны был в числе первых тувинцев-горнопроходчиков на золотых приисках. Активно занимался журналистикой. Шесть лет был редактором газеты «Шын» («Правда») на тувинском языке.

Десять лет назад к 80-летию Кужугет Серээевич был удостоен медали Республики Тыва «За доблестный труд». Получая награду «за многолетнюю и плодотворную работу на различных участках производственной, хозяйственной, партийной, научной и культурной деятельности», ветеран отметил, что из всех своих достижений считает «лучшим произведением» сына – глву МЧС Российской Федерации, Героя России Сергея Шойгу.

В последние годы Кужугет Серээевич много писал, под его редакцией вышла семитомная антология «Урянхай. Тыва дептер», собравшая под одной обложкой все самое интересное и редкое, что когда-либо было написано о республике в центре Азии.

«Я горжусь дружбой с Кужугетом Серээевичем. Он был верным сыном своего народа и истинным патриотом своей страны, он был настоящим интернационалистом, душою болел за родную Туву, – сказал глава республики Шолбан Кара-оол, выступая на открытии мемориальной доски. – Он был очень мудрым человеком. Я бежал в этот дом, потому что не хватало ответов на многие вопросы. Здесь мы обсуждали проблемы, говорили о будущем. Нам не надо стесняться памяти, не надо забывать говорить слова благодарности старшему поколению, тем, кто искренне любил родную землю».

Дочь Кужугета Шойгу, Депутат Государственной Думы Лариса Шойгу, от имени родственников тепло поблагодарила собравшихся за память об отце. «Для нас с братом он навсегда останется самым лучшим папой на свете, мудрым наставником и примером честности, целеустремленности и любви к родной земле», – сказала она.

Воспоминаниями о Кужугете Шойгу поделились его брат Калин-оол Кужугет, ветеран, в советское время – I секретарь Тувинского обкома партии Григорий Ширшин, директор ТИГИ Кадыр-оол Бичелдей.

gov.tuva.ru

Версия для печати