Жириновский:  Шпорт, вы не наглейте! Весь регион вас ненавидит! Никто не хочет, чтобы вы были губернатором!
21 августа 2008 | Архив

Глава Тувы пытается предотвратить народный гнев

Фото: На фото: Шолбан Кара-оол и Владимир Проничев

Случаи убийства тувинских крестьян монгольскими пограничниками стали причиной народного возмущения. Глава республики Шолбан Кара-оол был вынужден обсудить эту проблему на встрече с руководителем пограничной службы России.

Первый заместитель директора ФСБ Владимир Проничев посетил Туву по пути в Улан-Батор. В этой связи глава Тувы обратил внимание собеседника на случаи неадекватно жесткого реагирования пограничников Монголии «на факты перепасов скота местными жителями»: «Вину этих людей за нарушение границы никто не умаляет, они должны отвечать по всей строгости закона. Но то, что сегодня монгольские пограничники легко открывают стрельбу по безоружным людям, гражданам другого государства, убивают их, не должно замалчиваться и считаться в порядке вещей. Тем более что статистика нарушений госграницы обратная. Их гораздо больше с монгольской стороны».

В интервью «Клубу Регионов» советник по связям с общественностью тувинского премьера Дина Оюн прокомментировала сложившуюся ситуацию: «Было уже несколько случаев, когда монгольские пограничники без предупреждения открывали огонь по сельским жителям и застрелили их. Все это вызвало волну народного возмущения. Несмотря на то, что республиканские власти постоянно поднимали этот вопрос перед руководством монгольской пограничной службы, ситуация продолжает оставаться без изменений. В связи с этим глава республики указал на необходимость решать эту проблему по линии совета безопасности при председателе Правительства РФ. Хотелось бы, чтобы случаи с нарушениями границы с обеих сторон обсуждались на уровне руководителей пограничных служб Монголии».

Как уже сообщал «Клуб Регионов», в начале августа в Кызыле состоялось совместное заседание пограничных уполномоченных РФ и Монголии, на котором стороны подтвердили необходимость принятия более эффективных мер по упорядочению ведения хозяйственной деятельности населения на государственной границе.

Напомним, что протяженность тувинского участка российско-монгольской границы составляет 1313 км.

Версия для печати
Главное
Политологи: диалог Цыденова с оппозицией – свидетельство его политической зрелости
Глава Бурятии Алексей Цыденов предложил депутатам нового созыва Народного Хурала «большой командой решать задачи, которые стоят перед республикой», тем самым пригласив системную бурятскую оппозицию к диалогу. Политические эксперты, комментируя инициативу главы Бурятии, отмечают ее своевременность – сразу после выборов республиканского парламента и на фоне роста протестной активности в целом в стране. «Усадив своих политических оппонентов за стол переговоров, Цыденов решает актуальную задачу – выстраивает диалог с основными политическими силами в регионе и усиливает управляемость регионом», – отмечают собеседники «Клуба Регионов». Представители парламентской оппозиции в Бурятии уже заявили о готовности работать вместе с главой республики Алексеем Цыденовым.