Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
21 августа 2008 | Архив

Глава Тувы пытается предотвратить народный гнев

Фото: На фото: Шолбан Кара-оол и Владимир Проничев

Случаи убийства тувинских крестьян монгольскими пограничниками стали причиной народного возмущения. Глава республики Шолбан Кара-оол был вынужден обсудить эту проблему на встрече с руководителем пограничной службы России.

Первый заместитель директора ФСБ Владимир Проничев посетил Туву по пути в Улан-Батор. В этой связи глава Тувы обратил внимание собеседника на случаи неадекватно жесткого реагирования пограничников Монголии «на факты перепасов скота местными жителями»: «Вину этих людей за нарушение границы никто не умаляет, они должны отвечать по всей строгости закона. Но то, что сегодня монгольские пограничники легко открывают стрельбу по безоружным людям, гражданам другого государства, убивают их, не должно замалчиваться и считаться в порядке вещей. Тем более что статистика нарушений госграницы обратная. Их гораздо больше с монгольской стороны».

В интервью «Клубу Регионов» советник по связям с общественностью тувинского премьера Дина Оюн прокомментировала сложившуюся ситуацию: «Было уже несколько случаев, когда монгольские пограничники без предупреждения открывали огонь по сельским жителям и застрелили их. Все это вызвало волну народного возмущения. Несмотря на то, что республиканские власти постоянно поднимали этот вопрос перед руководством монгольской пограничной службы, ситуация продолжает оставаться без изменений. В связи с этим глава республики указал на необходимость решать эту проблему по линии совета безопасности при председателе Правительства РФ. Хотелось бы, чтобы случаи с нарушениями границы с обеих сторон обсуждались на уровне руководителей пограничных служб Монголии».

Как уже сообщал «Клуб Регионов», в начале августа в Кызыле состоялось совместное заседание пограничных уполномоченных РФ и Монголии, на котором стороны подтвердили необходимость принятия более эффективных мер по упорядочению ведения хозяйственной деятельности населения на государственной границе.

Напомним, что протяженность тувинского участка российско-монгольской границы составляет 1313 км.

Версия для печати