Губернатор ХМАО:  я замечаю, что и я, и мои коллеги зажаты в рамки офисных костюмов
21 августа 2008 | Архив

Глава Тувы пытается предотвратить народный гнев

Фото: На фото: Шолбан Кара-оол и Владимир Проничев

Случаи убийства тувинских крестьян монгольскими пограничниками стали причиной народного возмущения. Глава республики Шолбан Кара-оол был вынужден обсудить эту проблему на встрече с руководителем пограничной службы России.

Первый заместитель директора ФСБ Владимир Проничев посетил Туву по пути в Улан-Батор. В этой связи глава Тувы обратил внимание собеседника на случаи неадекватно жесткого реагирования пограничников Монголии «на факты перепасов скота местными жителями»: «Вину этих людей за нарушение границы никто не умаляет, они должны отвечать по всей строгости закона. Но то, что сегодня монгольские пограничники легко открывают стрельбу по безоружным людям, гражданам другого государства, убивают их, не должно замалчиваться и считаться в порядке вещей. Тем более что статистика нарушений госграницы обратная. Их гораздо больше с монгольской стороны».

В интервью «Клубу Регионов» советник по связям с общественностью тувинского премьера Дина Оюн прокомментировала сложившуюся ситуацию: «Было уже несколько случаев, когда монгольские пограничники без предупреждения открывали огонь по сельским жителям и застрелили их. Все это вызвало волну народного возмущения. Несмотря на то, что республиканские власти постоянно поднимали этот вопрос перед руководством монгольской пограничной службы, ситуация продолжает оставаться без изменений. В связи с этим глава республики указал на необходимость решать эту проблему по линии совета безопасности при председателе Правительства РФ. Хотелось бы, чтобы случаи с нарушениями границы с обеих сторон обсуждались на уровне руководителей пограничных служб Монголии».

Как уже сообщал «Клуб Регионов», в начале августа в Кызыле состоялось совместное заседание пограничных уполномоченных РФ и Монголии, на котором стороны подтвердили необходимость принятия более эффективных мер по упорядочению ведения хозяйственной деятельности населения на государственной границе.

Напомним, что протяженность тувинского участка российско-монгольской границы составляет 1313 км.

Версия для печати
Эксперты: глава Ставрополья создает возможности многодетным семьям меньше зависеть в будущем от мер социальной поддержки
Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров в ходе встречи с главой Минтруда региона Иваном Ульянченко обсудил инициативы, которые будут способствовать решению вопросов демографии и борьбе с бедностью. Так, одной из мер, предложенных губернатором, станет увеличение ежегодной выплаты многодетным семьям на подготовку детей к школе. Владимиров поручил увеличить выплаты на подготовку детей к школе до 5 тыс. руб. на каждого ребенка, а также повысить в два раза выплату в рамках социального контракта и число его получателей. Член ОП РФ Елена Тополева-Солдунова и профессор РАНХиГС Любовь Храпылина отмечают, что эти инициативы хорошо вписываются в те задачи, которые поставил перед главами регионов президент Владимир Путин, выступая с посланием Федеральному Собранию.
Депутаты гордумы Иркутска спорят из-за процедуры голосования на выборах сити-менеджера
В гордуме Иркутска продолжаются споры в связи с переходом на тайное голосование по кандидатуре сити-менеджера. В марте истекают полномочия действующего главы города Дмитрия Бердникова. Выбирать сити-менеджера будут депутаты гордумы из кандидатов, отобранных конкурсной комиссией. Политолог Сергей Шмидт подчеркнул, что смена процедуры голосования может повлиять на расклад сил. По мнению экспертов, процедуру тайного голосования продавливают депутаты, представляющие «строительный клан» и желающие смены Бердникова. Политобозреватель Галина Солонина отметила, что часть парламентариев не хочет принимать решение публично и из-за того, «что в будущем на них будет возложена ответственность за работу мэра, а они этого не хотят».