Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
13 октября 2011 | Архив

Тува удостоена «Хрустальной ноосферы» российского экологического конкурса

Главе Тувы Шолбану Кара-оолу присуждена специальная награда всероссийского конкурса «Национальная экологическая премия» - статуэтка «Хрустальная ноосфера» в номинации «Экологические инициативы» за качество экологических условий жизни республики. О решении жюри было объявлено 10 июня в Госдуме, чей комитет по экологии вместе с Неправительственным экологическим фондом имени В.И. Вернадского является учредителем конкурса. Сегодня, 13 октября, в Москве состоится торжественная церемония вручения награды. «Хрустальную ноосферу» получит вице-премьер Валентин Ендан, который по поручению премьера Шолбана Кара-оола участвует в церемонии.

«Название национальной экологической премии «Хрустальная ноосфера» очень точно отражает крайнюю хрупкость экологического благополучия современного мира, - считает премьер Шолбан Кара-оол. - На Земле осталось совсем немного уголков, где природная гармония сохранилась почти в первозданном виде. Одним из таких уголков нашей страны является Тува».

Напомним, вместе с главой Тувы «Хрустальной ноосферы» удостоены также главы 5 субъектов Российской Федерации - Татарстана, Адыгеи, Костромской, Орловской и Тамбовской областей. По условиям конкурса, специальные призы руководителям регионов вручаются за экологически устойчивое развитие, за качество экологических условий жизни населения, за поддержание экосистем и сохранность природы, за позитивную динамику эколого-экономического развития.

Тува по результатам оценки экологически устойчивого развития регионов России оказалась одним из лидеров по России и Сибирскому федеральному округу. Среди регионов страны по такому показателю, как устойчивость и целостность экосистемы, республика уступила первенство в 2011 году только Вологодской области.

Экологическая ситуация в Туве находится под постоянным контролем федеральных и местных властей. Большое внимание поддержанию благоприятных природных условий в республике уделяет международная организация ЮНЕСКО.

«Хочется поблагодарить организационный комитет и жюри конкурса «Национальная экологическая премия» за признание эколого-ориентированной политики республики, - отметил глава Тувы Шолбан Кара-оол. - Расцениваем его как ко многому обязывающий нас аванс. Наш регион щедро оделила сама природа, и наша главная задача сохранить и передать нашим потомкам этот бесценный дар. Власти Тувы будут и впредь принимать все необходимые меры для обеспечения экологической безопасности и рационального природопользования в республике».

gov.tuva.ru

Версия для печати