Карлин:  работа, которая проходит в каждом из нас всю жизнь, будет подпитана уникальным материалом, называемым шукшинская душа
13 октября 2011 | Архив

Тува удостоена «Хрустальной ноосферы» российского экологического конкурса

Главе Тувы Шолбану Кара-оолу присуждена специальная награда всероссийского конкурса «Национальная экологическая премия» - статуэтка «Хрустальная ноосфера» в номинации «Экологические инициативы» за качество экологических условий жизни республики. О решении жюри было объявлено 10 июня в Госдуме, чей комитет по экологии вместе с Неправительственным экологическим фондом имени В.И. Вернадского является учредителем конкурса. Сегодня, 13 октября, в Москве состоится торжественная церемония вручения награды. «Хрустальную ноосферу» получит вице-премьер Валентин Ендан, который по поручению премьера Шолбана Кара-оола участвует в церемонии.

«Название национальной экологической премии «Хрустальная ноосфера» очень точно отражает крайнюю хрупкость экологического благополучия современного мира, - считает премьер Шолбан Кара-оол. - На Земле осталось совсем немного уголков, где природная гармония сохранилась почти в первозданном виде. Одним из таких уголков нашей страны является Тува».

Напомним, вместе с главой Тувы «Хрустальной ноосферы» удостоены также главы 5 субъектов Российской Федерации - Татарстана, Адыгеи, Костромской, Орловской и Тамбовской областей. По условиям конкурса, специальные призы руководителям регионов вручаются за экологически устойчивое развитие, за качество экологических условий жизни населения, за поддержание экосистем и сохранность природы, за позитивную динамику эколого-экономического развития.

Тува по результатам оценки экологически устойчивого развития регионов России оказалась одним из лидеров по России и Сибирскому федеральному округу. Среди регионов страны по такому показателю, как устойчивость и целостность экосистемы, республика уступила первенство в 2011 году только Вологодской области.

Экологическая ситуация в Туве находится под постоянным контролем федеральных и местных властей. Большое внимание поддержанию благоприятных природных условий в республике уделяет международная организация ЮНЕСКО.

«Хочется поблагодарить организационный комитет и жюри конкурса «Национальная экологическая премия» за признание эколого-ориентированной политики республики, - отметил глава Тувы Шолбан Кара-оол. - Расцениваем его как ко многому обязывающий нас аванс. Наш регион щедро оделила сама природа, и наша главная задача сохранить и передать нашим потомкам этот бесценный дар. Власти Тувы будут и впредь принимать все необходимые меры для обеспечения экологической безопасности и рационального природопользования в республике».

gov.tuva.ru

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.