Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
14 ноября 2011 | Архив

Глава Тувы надеется на вундеркиндов

По поручению главы Тувы Шолбана Кара-оола в регионе начал работу учебно-методический центр физико-математического профиля для одаренных детей. В планах открытие подобного учреждения на базе агролицея для биологов и химиков. Кара-оол отметил, что в республике необходимо создать механизм, который «позволит замечать и вести юные дарования с детсадовского возраста до защиты диплома и устройства на работу». По его словам, это позволит в будущем «раскрыть и задействовать на благо людей» потенциал Тувы.

Учебно-методический центр физико-математического профиля для работы с одаренными детьми создан в Туве. Проводить занятия с учениками здесь будут приглашенные из российских вузов преподаватели и ученые. Центр открыт в рамках межведомственной программы поддержки одаренных детей. Программа была разработана по поручению главы Тувы Шолбана Кара-оола региональным Минобразования.

Как отметил Кара-оол, в регионе необходимо объединить усилия всех ведомств, чтобы создать механизм, «позволяющий замечать и вести юные дарования с детсадовского возраста до защиты диплома и устройства на работу». По его мнению, «только так, с помощью выпестованных таким образом специалистов Тува сможет в недалеком будущем раскрыть и задействовать на благо людей огромный природный потенциал республики».

Школа для одаренных детей открыта на базе Государственного лицея республики. В учебно-методическом центре уже прошли первые занятия. Их провели кандидаты физико-математических наук из Тувинского госуниверситета и Новосибирского специализированного учебно-методического центра.

В планах Минобразования республики открытие еще одного центра одаренных детей: на базе агролицея будет создана школа для биологов и химиков. Как сообщает пресс-служба регионального правительства, республиканские власти считают, что «с помощью продвижения инноваций и высоких технологий, связываемых с сегодняшним поколением 15-16-летних, возможен прорыв в аграрном секторе республики, который в силу объективных условий традиционно считался невыгодным для региона и развивался скорее как социальная, нежели экономическая отрасль регионального хозяйства».

Версия для печати
Главное