Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
20 декабря 2011 | Архив

Путин обсудил с Кара-оолом старт строительства железной дороги Кызыл-Курагино

Фото: premier.gov.ru

Премьер-министр России Владимир Путин дал старт строительству в Туве железной дороги Кызыл-Курагино, а также провел встречу с главой региона Шолбаном Кара-оолом. По словам Кара-оола, реализация этого проекта внесет вклад в социально-экономическое развитие республики и поможет существенно снизить безработицу. В ходе встречи глава Тувы также отчитался перед премьером об итогах своей работы за последние четыре года.

В Туве состоялась церемония закладки железнодорожной линии Кызыл–Курагино. Для участия в этом мероприятии в республику прибыл премьер-министр России Владимир Путин. Из аэропорта глава российского правительства, вместе со встретившим его главой республики Шолбаном Кара-оолом, отправился на место укладки первых шпал будущей железной дороги. Здесь Путин дал старт началу строительства, забив серебряный костыль в первое звено железнодорожной трассы.

Глава Тувы, а также руководители компаний, работающих в регионе, рассказали премьеру о других проектах социально-экономического развития региона, связанных с появлением у республики нового транспортного сообщения и прогнозируемым экономическим подъемом. В частности, по словам Шолбана Кара-оола, в планах - строительство модульной ТЭС, культурно-спортивного комплекса, освоение месторождений полезных ископаемых.

Один из совладельцев Енисейской промышленной компании, выступающей партнером в строительстве железной дорогой, Руслан Байсаров заявил, что компания готова привлечь к реализации проекта более 110 млрд. рублей собственных средств, что на 30 млрд. рублей больше, чем предполагалось ранее. Байсаров отметил, что, учитывая поддержку оказываемую проекту властями страны, он не сомневается, что дорога в Туву будет построена в срок. По его словам, компания уже готова начать работы. «Даю отмашку - приступайте», - сказал Владимир Путин.

Строительство железной дороги Кызыл-Курагино также обсуждалось в ходе личной встречи Владимира Путина с главой Тувы Шолбаном Кара-оолом. Глава региона отметил, что реализация этого проекта внесет вклад в социально-экономическое развитие республики, поможет существенно снизить безработицу. «О проекте много и давно говорили, но чтобы дать ему ход, нужна была политическая воля. И я хочу Вас поблагодарить и отметить, что даже в тяжелейшие годы кризиса – страна от него не отказалась. Кызыл-Курагино – это в прямом смысле ось развития. Вся социально-экономическая стратегия республики заточена под перспективы железнодорожного сообщения», - подчеркнул глава Тувы.

В ходе встречи Шолбан Кара-оол также отчитался об итогах работы за последние четыре года. По его словам, с 2007г. валовой региональный продукт вырос с 19 млрд. рублей до 32, снижается уровень бедности. Кара-оол рассказал о ситуации в образовании, здравоохранении и отметил, что 35 лечебных учреждений Тувы включены в программу модернизации здравоохранения. Глава республики выразил благодарность премьер-министру за помощь в завершении строительства Перинатального центра, который планируется сдать в 2012г.

Рассказывая о ходе реформ в системе образования, глава Тувы доложил о мерах по повышению заработной платы учителей. «В Туве, несмотря на то, что зарплата учителей (16 тыс. 984 рубля) уже превышала среднюю по экономике (16 тыс. 681 рубля) – в сентябре мы решили ее повысить еще на 14%. И сейчас ежемесячные доходы педагога равны 19 362 рубля. При этом есть муниципалитеты, где уровень учительской зарплаты выше. Так, к примеру, в столице и оленеводческой Тодже она составляет 20,7 тыс. рублей, в горном Монгун-Тайгинском районе– 25,3 тысяч», - сказал Кара-оол.

В завершении встречи Владимир Путин поддержал обращения региональных властей по вопросам подготовки железнодорожных кадров на базе местного техникума, строительства модульной теплоэлектростанции, вывода федеральной магистрали М-54 на международной пункт пропуска с Монголией, строительства спортивно-культурного центра.

Версия для печати
Главное