Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
29 декабря 2011 | Архив

Помощь Кара-оолу пообещали Басаргин и Шойгу

Фото: gov.tuva.ru

Глава Тувы Шолбан Кара-оол доложил руководителю Минрегионразвития РФ Виктору Басаргину о принимаемых мерах по ликвидации последствий землетрясения. Кара-оол также попросил финансовой поддержки для стратегических объектов республики, состояние которых после толчков вызывает опасения. Глава Минрегионразвития обещал оказать соответствующую помощь. Глава Тувы также рассказал о проводимых в регионе работах министру ЧС Сергею Шойгу, который одобрил все меры, принимаемые республиканскими властями.

В Туву для изучения дел в республике после землетрясения прибыл глава Минрегионразвития РФ Виктор Басаргин. Напомним, что в ночь с 27 на 28 декабря в регионе были зафиксированы сильные подземные толчки. По последним данным, магнитуда землетрясения составила 9,5 баллов по шкале Рихтера. Кроме того, позднее наблюдались еще 26 повторных толчков небольшой силы.

Об оперативной обстановке в Туве Виктору Басаргину доложил глава республики Шолбан Кара-оол. По словам Кара-оола, на первый взгляд последствия землетрясения могут показаться незначительными: жертв и ощутимых разрушений нет. Однако глава региона добавил: ущерб может быть серьезным и последствия можно определить через один-два дня, после окончания всех проверок.

В частности, Шолбан Кара-оол обратил особое внимание на проблему ветхих и аварийных домов: «Прошу Вас, уважаемый Виктор Федорович, поддержать наш регион средствами в рамках соответствующей программы. В условиях сложившейся чрезвычайной ситуации обращаемся к Вам с большой просьбой рассмотреть возможность решения проблемы с ветхими домами в более оперативном порядке».

Глава Тувы также отметил, что необходима поддержка еще двух объектов. Это Кызылская ТЭЦ, где после землетрясения были выявлены серьезные трещины в панельных швах зданий и в кирпичной кладке турбинного цеха. Кроме того, опасения вызывает аварийный коммунальный мост, соединяющий Кызыл с правобережным микрорайоном через реку Енисей. Кара-оол отметил, что все вопросы, озвученные им, – это не, так называемые, «хотелки» республики. Все это будет проверено и подтверждено экспертами, которые прибудут в Туву из Москвы по направлению главы МЧС РФ Сергея Шойгу.

Виктор Басаргин согласился, что перечисленные главой региона объекты играют в жизни региона важную роль. Глава Минрегионразвития заявил о готовности помочь Туве. По его словам, режим чрезвычайной ситуации позволяет решать подобные вопросы в особых условиях.

Стоит сказать, что до встречи с Басаргиным Кара-оол лично объехал ряд объектов Кызыла, выслушал доклады о текущей ситуации. Глава Тувы потребовал активизировать работу межведомственных групп по обследованию состояния зданий и объектов жизнеобеспечения, как в республиканской столице, так и на территории Каа-Хемского района, наиболее пострадавшего от землетрясения.

Кроме того, Шолбан Кара-оол принял участие в селекторном совещании с главой МЧС Сергеем Шойгу. Глава региона рассказал о мерах, предпринимаемых в республике по ликвидации последствий землетрясения. Министр по чрезвычайным ситуациям одобрил все меры, принимаемые местными властями. Шойгу поставил задачу провести тщательное обследование дорог, мостовых переходов, зданий на устойчивость, для этого он уже направил в Кызыл профессионалов и готов дополнительно направить усиленный состав специалистов. Кара-оол также выразил благодарность губернатору Красноярского края Льву Кузнецову и главе Хакасии Виктору Зимину за отзывчивость и помощь.

Добавим, что глава Тувы выступил в прямом эфире одного из местных телеканалов и заверил, что он будет оперативно информировать население о сложившейся ситуации, а также о мерах по ликвидации последствий землетрясения.

Версия для печати