Михаил Леонтьев:  в Хакасии выбрали губернатором дебила, причем всем понятно, что он дебил. Он открытый дебил, манифестированный
1 сентября 2008 | Архив

Шолбан Кара-оол возрождает народную культуру Тувы

Глава республики создал центр развития тувинской традиционной культуры и ремесел. Новый государственный орган будет бороться с насаждением западной культуры в республике.

На заседании правительства республики Шолбан Кара-оол подчеркнул, что такой центр создан для сохранения и популяризации культурных традиций, обычаев и музыки тувинского народа, а также для поддержки мастеров традиционной этнической культуры. «Центр должен стать гордостью республики», – отметил премьер.

Возглавил новый культурный центр известный деятель культуры Конгар-оол Ондар, который заверил, что новое госучреждение станет одним из главных культурных центров республики. Здесь, по его словам, полноценно будут представлены тувинская культура, народные традиции и обычаи. «Дети, например, будут узнавать о народных спортивных играх, а затем и играть в них, всем желающим может быть представлена вся национальная кухня, как в теории, так и на практике», – сказал Конгар-оол Ондар.

Напомним, что по инициативе Шолбана Кара-оола здание кызыльского кинотеатра было передано центру русской культуры, который до этого несколько лет находился в подвале жилого дома.

Версия для печати
Политологи: в Архангельске оппозиция использует тему технопарка Шиес для раскачивания политической ситуации
Архангельская область становится полигоном для отработки «экологических форм» протестной активности. Представители несистемной оппозиции, манипулируя дефицитом информации о проекте экологического технопарка «Шиес», используют местных жителей в качестве инструмента политического протеста. Притом что интересы лидеров оппозиции и местных жителей существенно расходятся. Так, если жители Архангельской области хотят больше знать о проекте утилизации ТБО и с желанием приходят на презентации проекта, которые организует региональная власть и исполнитель ООО «Технопарк», то оппозиционеры, наоборот, стараются не допустить диалога между инженерами и местными жителями и пытаются презентации срывать. Известные российские политологи Сергей Марков и Алексей Мухин в комментариях «Клубу Регионов» отметили, что потенциал социального протеста по экологической теме крайне высок и поэтому активно используется как внутренней оппозицией, так и «внешними агентами», а проблема переработки и утилизации ТКО – одна из самых актуальных и острых проблем, которые возникали в последнее время.
Политолог Подопригора: митинг в мэрии Челябинска направлен на повышение узнаваемости Василия Московца
Экоактивисты провели несанкционированный митинг в здании мэрии Челябинска. Они требовали встречи с врио главы города Владимиром Елистратовым и решения экологических проблем. Позицию митингующих озвучивал один из лидеров движения «СТОП ГОК» Василий Московец, который ранее заявил о намерении принять участие в конкурсе по выборам мэра Челябинска. Политолог Александр Подопригора не исключает, что эта акция была направлена на повышение узнаваемости Московца, однако она не даст эффекта, поскольку мэр не избирается населением. В то же время эксперт считает, что властям региона следует обратить внимание на требования митингующих, поскольку проблема с экологией остается актуальной и может привести к новым акциям протеста.