прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
22 февраля 2012 | Архив

Кара-оол настроил чиновников на ритуалы

Глава Тувы Шолбан Кара-оол приял участие в ритуале «Сан салыр» (возжигание священного огня), посвященном наступлению Нового года по лунному календарю. Кара-оол встретил восход солнца на горе вблизи эпицентра декабрьского землетрясения. Глава региона сделал подношения духам и попросил их «быть благосклонными к древней тувинской земле». Принять участие в таких обрядах, а также в ритуале чолукшулга (почтение людям старшего поколения) Кара-оол ранее рекомендовал всем своим заместителям и главам муниципалитетов.

В Туве встретили наступление Шагаа - Нового года по лунному календарю. Как сообщает пресс-служба регионального правительства, глава республики Шолбан Кара-оол вместе с членами кабинета министров «встретили первые лучи солнца на горной возвышенности, совершая обряд «Сан салыр» (возжигание священного огня)». В этом году было решено провести ритуалы на горе «Чурек-Даг» (Сердце-Гора) вблизи села Бурен-Хем Каа-Хемского района. По словам главы Тувы, это место было выбрано, так как в 20 км отсюда находился эпицентр землетрясения, произошедшего 27 декабря 2011г. По его словам, местные жители достойно выдержали это испытание, поэтому провести обряд решили именно здесь.

«Сан салыр» был проведен под руководством буддийских священнослужителей. Шолбан Кара-оол, члены правительства и руководители районной администрации сделали подношения из молочной пищи духам огня и попросили их в Год Черного Водяного Дракона быть благосклонными к древней тувинской земле. Стоит сказать, что согласно традиции на гору поднимаются только мужчины. С 6 до 9 часов утра все находились на «Чурек-Даг», читали молитвы и просили счастья и благополучия для всех жителей Тувы.

Стоит сказать, что перед выездом в Каа-Хемский район глава республики объехал буддийские храмы Кызыла, где проходили праздничные молебны, и поздравил жителей с праздником.

Кроме того, ранее Кара-оол поставил задачу перед муниципалитетами «наполнить мероприятия, запланированные в честь Шагаа, определенным смыслом, мобилизовать все силы и средства для того, чтобы этот истинно народный праздник прошел организованно и спокойно».

Глава Тувы также потребовал обязательного проведения одного из важных ритуалов Нового года по лунному календарю – чолукшулга (почтение людям старшего поколения). Он рекомендовал министрам, руководителям ведомств, главам сельских поселений лично принять участие в таких обрядах. Кара-оол также призывал глав территорий возглавить ритуалы «Сан салыр» (возжигание священного огня). «Для них это должна быть такая же работа, как и любая другая, предписываемая должностными обязанностями», - сказал глава региона. Шолбан Кара-оол также отметил, что этот праздник должен быть безалкогольным. 

Версия для печати