мэр Омска:  были обсуждения с правительством региона и президентом о том, чтобы мне остаться работать
22 февраля 2012 | Архив

ЕР назвала кандидатов на пост главы Тувы

Руководство «Единой России» в ближайшее время внесет президенту России Дмитрию Медведеву три кандидатуры на пост главы Тувы. Кроме действующего главы республики Шолбана Кара-оола названы: спикер регионального парламента Даваа Кан-оол и мэр Кызыла Виктор Тунев. По мнению экспертов, явным фаворитом в тройке претендентов выглядит Кара-оол.

Председатель высшего совета «Единой России» (ЕР) Борис Грызлов сообщил, что руководство партии подготовило список кандидатов на пост главы Республики Тува. «Мы предложим кандидатуры: Даваа Кан-оола Тимуровича – председателя Верховного Хурала (парламента) Республики Тыва; Кара-оола Шолбана Валерьевича – действующего председателя правительства Республики Тыва; Тунева Виктора Николаевича – главы города Кызыла», - заявил Борис Грызлов.

Напомним, действующий глава республики Шолбан Кара-оол возглавляет регион с 2007г. Срок его полномочий истекает в апреле 2012г.

Политический аналитик Александр Чернявский в интервью «Клубу Регионов» отметил, что если анализировать систему назначения губернаторов, которая сейчас действует в России, то можно утверждать, что всегда есть явный фаворит и два человека, которые обеспечивают «некую легитимность»: «Я подозреваю, что Кремль заинтересован, чтобы противоречий в региональной элите на этапе согласования кандидатуры главы региона не было. В Туве очень развита клановость во власти. Первое лицо (Шолбан Кара-оол) – это кандидатура, которая должна устраивать все кланы республики, но при этом еще и удовлетворять запросам Кремля».

Политолог, ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры России Оксана Гончаренко считает, что реальных соперников у действующего главы Тувы на данный момент нет: «Думаю, что сценарий пролонгации полномочий действующего главы - основной. Основное направление развития для республики должно быть продолжено - далеко не все проблемы решены. С федеральной точки зрения сейчас главное - поддержание стабильности. Регион депрессивный, и менять власть на этом этапе предпосылок нет, более целесообразно сохранить действующего руководителя. Он не так давно находится на должности, моральный износ у власти еще не успел проявиться, и я думаю, что реальных соперников у него на данный момент нет».  

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.