Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
22 февраля 2012 | Архив

ЕР назвала кандидатов на пост главы Тувы

Руководство «Единой России» в ближайшее время внесет президенту России Дмитрию Медведеву три кандидатуры на пост главы Тувы. Кроме действующего главы республики Шолбана Кара-оола названы: спикер регионального парламента Даваа Кан-оол и мэр Кызыла Виктор Тунев. По мнению экспертов, явным фаворитом в тройке претендентов выглядит Кара-оол.

Председатель высшего совета «Единой России» (ЕР) Борис Грызлов сообщил, что руководство партии подготовило список кандидатов на пост главы Республики Тува. «Мы предложим кандидатуры: Даваа Кан-оола Тимуровича – председателя Верховного Хурала (парламента) Республики Тыва; Кара-оола Шолбана Валерьевича – действующего председателя правительства Республики Тыва; Тунева Виктора Николаевича – главы города Кызыла», - заявил Борис Грызлов.

Напомним, действующий глава республики Шолбан Кара-оол возглавляет регион с 2007г. Срок его полномочий истекает в апреле 2012г.

Политический аналитик Александр Чернявский в интервью «Клубу Регионов» отметил, что если анализировать систему назначения губернаторов, которая сейчас действует в России, то можно утверждать, что всегда есть явный фаворит и два человека, которые обеспечивают «некую легитимность»: «Я подозреваю, что Кремль заинтересован, чтобы противоречий в региональной элите на этапе согласования кандидатуры главы региона не было. В Туве очень развита клановость во власти. Первое лицо (Шолбан Кара-оол) – это кандидатура, которая должна устраивать все кланы республики, но при этом еще и удовлетворять запросам Кремля».

Политолог, ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры России Оксана Гончаренко считает, что реальных соперников у действующего главы Тувы на данный момент нет: «Думаю, что сценарий пролонгации полномочий действующего главы - основной. Основное направление развития для республики должно быть продолжено - далеко не все проблемы решены. С федеральной точки зрения сейчас главное - поддержание стабильности. Регион депрессивный, и менять власть на этом этапе предпосылок нет, более целесообразно сохранить действующего руководителя. Он не так давно находится на должности, моральный износ у власти еще не успел проявиться, и я думаю, что реальных соперников у него на данный момент нет».  

Версия для печати