Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
17 апреля 2012 | Архив

Кара-оол наблюдает за реализацией проекта «Кызыл- Курагино»

Фото: gov.tuva.ru

Глава Тувы Шолбан Кара-оол и гендиректор Енисейской промышленной компании Руслан Байсаров договорились о создании наблюдательного совета по реализации проекта строительства железной дороги «Кызыл-Курагино». Возглавит совет глава региона. По мнению сторон, присутствие в совете руководства республики, общественных и экологических организаций позволит обеспечить «народный» контроль и прозрачность реализации проекта. В ходе встречи также были подтверждены предыдущее договоренности об активном привлечении местных организаций и кадров к работе по строительству ЖД.

Вопросы реализации проекта строительства железной дороги «Кызыл-Курагино» были рассмотрены в ходе встречи главы Тувы Шолбана Кара-оола и генерального директора Енисейской промышленной компании (ЕПК) Руслана Байсарова. Гендиректор ЕПК сообщил, что компания определилась с генподрядчиком, который займется строительством железнодорожной магистрали в республику. Им станет НПО «Мостовик». Присутствовавший на встречи руководитель «Мостовика» Олег Шишов заявил, что его фирма приложит все силы для своевременной реализации проекта.

Кара-оол и Байсаров также договорились о создании наблюдательного совета за ходом строительства железной дороги. В него войдут представители правительства Тувы, ЕПК, общественных и природоохранных организаций. По мнению сторон, создаваемый орган позволит обеспечить необходимый общественный контроль и прозрачность реализации проекта. Возглавить наблюдательный совет гендиректор ЕПК предложил главе республики.

Кроме того в ходе встречи Кара-оол рассказал, что строительные организации Тувы готовы к сотрудничеству с подрядчиками проекта. Глава региона напомнил, что к возведению железной дороги максимально должны быть привлечены местные специалисты. Байсаров заявил, что компания намерена придерживаться ранее достигнутых договоренностей по этому вопросу и тувинские кадры будут активно привлекаться к работе.

Стороны также обсудили возможность привлечения к реализации проекта «Кызыл-Курагино» различных смежных организаций, в том числе зарубежных. Как сообщает пресс-служба правительства Тувы, заинтересованность проявляют ряд российских предприятий, а также представители деловых кругов Китая, в частности возможность инвестирования изучает руководство китайской компании DAMO, которая специализируется на золотодобыче и туристическом бизнесе.

Версия для печати