Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
11 мая 2012 | Архив

Шолбан Кара-оол пожертвовал миллион Будде

Глава Тувы Шолбан Кара-оол пожертвовал миллион рублей на строительство статуи Будды Шакьямуни в Кызыле. Позолоченное пятнадцатиметровое изваяние будет самым большим в России скульптурным изображением Будды. По словам главы тувинских буддистов Тензина Султима, помощь главы региона - «подтверждение курса правительства Тувы на создание условий для межконфессионального согласия». Ранее Кара-оол оказал поддержку в строительстве православного кафедрального собора в Кызыле.

Один миллион рублей пожертвовал глава Тувы Шолбан Кара-оол на строительство статуи Будды Шакьямуни на священной для жителей республики горе Догээ рядом с городом Кызылом. С инициативой создания позолоченной статуи выступили тувинские буддисты в 2008г. Этот проект был одобрен и освящен Его Святейшеством Далай-ламой ХIV. Далее строительство поддержал глава республики. Он также призвал оказать помощь местных предпринимателей.

Камбы-лама Тувы Тензин Султим от имени всех буддистов региона выразил благодарность Шолбану Кара-оолу за «щедрый дар, направленный на реализацию проекта строительства самой высокой в России статуи Будды». Глава тувинских буддистов отметил, что материальная помощь, оказанная главой региона, - это «подтверждение курса правительства Тувы на развитие духовной культуры народа, создание условий для межконфессионального согласия».

Добавим, что строящийся монумент будет представлять собой шестиметровый трон с сидящим на нем Буддой, медитирующим в позе лотоса. Сооружение составит 15 метров в высоту, что сделает статую «тувинского Будды» самой большой в России.

Цена проекта, реализацию которого планируется закончить в этом году, - 13 млн. рублей. Монумент установят на высоте 2 тыс. метров над уровнем моря, он будет виден с любой точки Кызыла.

Напомним, что Кара-оол неоднократно заявлял о необходимости поддержки религиозных объединений республики. В частности, глава региона оказал поддержку в завершении строительства православного кафедрального собора в Кызыле. По приглашению Шолбана Кара-оола Туву впервые в ее истории посетил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Также главой региона была поддержана идея об образовании на территории республики отдельной епархии.

По словам Кара-оола, его позиция в отношении различных конфессий объясняется тем, что «эпоха рыночных реформ со всей наглядностью показала: проблемы общества не могут быть решены лишь экономическими мерами. Да и само развитие экономики должно быть подчинено главной цели – развитию человеческой личности». 

Версия для печати
Главное