Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
8 июня 2012 | Архив

Шолбан Кара-оол: мы позаботимся о детях погибших десантников лесоохраны

Детям погибших десантников до совершеннолетия будет выплачиваться средняя заработная плата их отцов - такое решение принял глава Тувы Шолбан Кара-оол. При тушении пожара в Бай-Тайгинском районе погибли восемь сотрудников лесоохраны. «Я бы очень хотел, чтобы гибель ребят отрезвила тех, кто идет на природу ради хохмы, чтобы после себя оставить выжженную землю», - заявил Кара-оол. Глава региона будет ходатайствовать о посмертном награждении всех погибших.

Глава Тувы Шолбан Кара-оол побывал в Бай-Тайгинском районе, где при тушении пожара погибли десантники местной лесоохраны. Кара-оол лично принимал участие в поисковой операции. «До прилета на пожарище у меня еще оставалась какая-то надежда, что кто-то из восьми не вышедших из огня ребят выжил. Я сам лично дошел по выгоревшей тайге до каждого из них и своими глазами увидел, что творил огонь в этих местах. К великому сожалению, ни у кого из восьмерых не было даже малейшего шанса спастись», - отметил глава республики.

Поиски завершились, после того как было найдено тело восьмого парашютиста, до тех пор считавшегося пропавшим без вести. На обратном пути вертолет главы Тувы доставил в город Шагонар пятерых уцелевших десантников.

Кара-оол заявил, что правительство региона позаботится о семьях погибших. Так, их детям до совершеннолетия будет выплачиваться средняя зарплата отцов. «Я считаю, что ребята сделали все, что могли – до последнего боролись с огнем, выполняя свою работу. Это героический поступок, и я буду ходатайствовать о присвоении им посмертно правительственных наград. С коллегами их мы уже решили, что имена погибших будут навечно внесены в списки бойцов тувинской лесоохраны, чтобы память о них сохранялась», - подчеркнул Кара-оол.

Также Кара-оол выразил надежду, что эта трагедия «послужит напоминанием людям, которые легкомысленно ведут себя в лесу – вот какой бедой могут заканчиваться их безобидные выезды на природу и разгильдяйство».

Глава региона отметил, что на территории республики объявлена чрезвычайная ситуация, и призвал жителей Тувы воздержаться от посещения лесов.  

Версия для печати
Главное