Липецкий губернатор:  Россия стремительно во всем идет вверх, а футбол позорно тащил ее вниз
22 июня 2012 | Архив

В Туве депутаты приняли закон о выборах главы республики

Фото: fedpress.ru

Премьер Тувы Шолбан Кара-оол в ближайшее время утвердит закон о выборах главы региона, принятый парламентом. Муниципальный фильтр для кандидатов составит 9%. Выдвигаться кандидаты смогут от политических партий. Выборы тувинского губернатора состоятся почти через пять лет, т.к. действующий глава республики был переназначен в этом году.

Верховный Хурал (парламент) Тувы принял закон «О выборах главы – председателя правительства Республики Тыва». Документ передан на подпись главе региона Шолбану Кара-оолу и вступит в силу после публикации в СМИ.

Как сообщил зампредседателя избиркома республики Олег Фортуна, единственное изменение, которое внесли депутаты в модельный закон, коснулось количества подписей муниципальных депутатов, необходимых для выдвижения кандидата в губернаторы. Предложенную авторами законопроекта планку в 10% от общей численности муниципального депутатского корпуса парламентарии снизили до 9%.

Отметим, что большинство муниципалитетов Тувы планируют сократить численность местных депутатов, в результате собирать подписи кандидатам на пост главы республики станет проще.

Верховный Хурал согласился с предложением избиркома убрать институт самовыдвижения и оставить право баллотироваться только кандидатам от политических партий. Размеры избирательного фонда каждого из кандидатов, по данному закону, ограничены суммой 10 млн. рублей.

Напомним, что полномочия действующего премьера Тувы были продлены в марте этого года и закончатся через пять лет.   

Версия для печати
Саратовская Единая Россия выдвинула против КПРФ слабого кандидата на довыборах в Госдуму
Кандидатом «Единой России» на довыборах в Госдуму по Саратовскому одномандатному округу по результатам праймериз стал директор колледжа и член президиума регионального политсовета Игорь Морозов. Эксперты оценивают его как весьма слабого участника, неспособного выстоять против первого секретаря обкома КПРФ Ольги Алимовой, которая собралась вернуться в ГД. Сопоставляя эти факты, политологи допускают как возможность торга между единороссами и коммунистами, так и вероятность того, что ЕР не выдвинет Морозова на выборы, а вместо него неформально поддержит выдвижение против Алимовой ресурсного варяга федерального уровня. Сама Алимова разговоры о готовности ЕР сдать округ расценивает как попытку усыпить бдительность оппозиции.