Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
3 июля 2012 | Архив

Тува на 35-м месте в рейтинге самых развивающихся регионов России

Аналитическое агентство «Смыслография» отвело Туве 35-е место из 83-х в рейтинге «Самые развивающиеся регионы России». По сообщению информационного агентства РБК.Рейтинг, республике присвоена группа «С» с 26-ю баллами - третья из четырех используемых в оценке квалификационных групп от «А» до «D». Возглавляют рейтинг Ульяновская, Томская и Калужская области. Последнюю строчку занимает Чеченская Республика. Из ближайших соседей Тувы в одной группе с ней находятся Республика Алтай с 28.42 балла и Иркутская область (28.47). Позицией выше в группе «В» расположены Красноярский (35.43) и Алтайский (31.61) края, а также Республика Хакасия (31.12).

Как поясняют авторы рейтинга, он «построен по результатам публикаций федеральных СМИ о региональных программах модернизации, развитии дорожной, транспортной, энергетической, телекоммуникационной и иной инфраструктуры, о деятельности региона по поддержке малого и среднего бизнеса, усилиях по привлечению инвестиций и улучшению инвестиционного климата, об инновационных проектах и разработках». При этом отмечается, что некоторые регионы занимают низкие строчки в рейтинге «из-за недостаточного освещения в СМИ».

По мнению региональных аналитиков, Тува заслужила достаточно высокую оценку в рейтинге благодаря значительным позитивным изменениям, произошедшим за последние три года. Одно из самых главных – это политическая стабильность, достигнутая в результате предпринятой главой региона Шолбаном Кара-оолом реформы законодательной власти, которая заключалась в ликвидации двухпалатного парламента и сокращении численности депутатского корпуса. Она позволила в последующем с большей эффективностью решать задачи социально-экономического подъема республики. Тува за эти годы значительно продвинулась вперед по многим направлениям – в частности, по темпам жилищного строительства, приросту объемов промышленного производства, увеличению поголовья скота, увеличению предпринимательского сектора за счет активной поддержки частных инициатив, росту доходов населения и другим. Постепенно создаваемая благоприятная для жизни граждан обстановка, реализуемые социальные проекты способствовали снижению смертности среди населения и повышению рождаемости. По последнему показателю республика стабильно занимает одно из лидирующих мест среди регионов страны.

gov.tuva.ru

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».