Карлин:  работа, которая проходит в каждом из нас всю жизнь, будет подпитана уникальным материалом, называемым шукшинская душа
4 июля 2012 | Архив

Тувинские товары отмечены золотыми медалями международного конкурса качества продукции «ГЕММА»

Бренд «Сделано в Туве» все чаще признается синонимом высокого качества и экологической безупречности не только на внутрироссийских, но и международных выставках товаров. Сегодня в адрес главы республики Шолбана Кара-оола поступили письма от организационного комитета Международного конкурса «Лучшие товары и услуги Евразии ГЕММА-2011», в которых извещается о вручении трем предприятиям республики золотых медалей и гран-при конкурса сразу в нескольких номинациях. Как сообщила и.о. министра экономики Тувы Людмила Трусова, главных наград престижного конкурса по итогам минувшего года среди 416 компаний Урала, Сибири, Дальнего Востока, а также Китая и Казахстана были удостоены представлявшие республику Государственное унитарное предприятие «Тывамолоко», ОАО «Кызылский хлебокомбинат» и ООО «Двина».

По информации министерства, это не первые победы тувинских товаропроизводителей в столь представительном смотре качества продукции. Тывамолоко и Кызылский хлебокомбинат с 2010 года привозят с конкурса золотые медали. Тогда жюри «ГЕММЫ» присудило главные призы Туве за настоящий заквасной хлеб «Деревенский» не ГОСТовской, а оригинальной рецептуры кызылских хлебопеков и прессованный сыр «Быштак» из цельного коровьего молока, изготавливаемый по древним технологиям кочевников-скотоводов. В конкурсе 2011 года кызылские молочники обошли конкурентов своим сливочным маслом, которое, по словам заместителя директора предприятия Галины Вараксиной, получается исключительно из чистого молока, без добавления растительных жиров и иных добавок. В 2012 году Тывамолоко намерено участвовать в «ГЕММЕ» с еще одним экзотическим продуктом – национальным кисломолочным напитком хойтпак, близким по способу приготовления к русской простокваше.

Кызылский хлебокомбинат тоже собирается проверить новинки своего производства, планируемые к освоению в будущем году. В 2011-м ведущее хлебопекарное предприятие республики номинировалось в «ГЕММЕ» с ржано-пшеничным хлебом марки «Славянский», производство которого на начало года было фактически пробным – по 40-50 буханок в сутки. Сейчас комбинат каждое утро выдает в торговую сеть по 1 тонне «Славянского». Признание авторитетными экспертами Международного конкурса, которые оценили вкусовые и диетические качества хлеба из Тувы выше, чем у соперников из Новосибирска, Тюмени, Якутии, Камчатки и Бурятии, надеются специалисты комбината, поможет в продвижении его продукции на рынке.

По словам генерального директора ОАО «Кызылский хлебокомбинат» Веры Хертек, добиться этого признания с каждым годом становится все сложней, поскольку «ГЕММА» в отличие от ряда подобных себе конкурсов не ограничивается сравнением одной только презентационной и деловой документации. Его эмиссары доходят до каждого участника, производят выемку продукции не с лотков предприятия, а из независимых от него точек розничных продаж. Тувинский хлеб, скажем, прошел лабораторные исследования, прежде чем попасть в финальную часть.

Кроме того, «ГЕММА» с каждым годом наращивает свой статус и степень конкуренции. Если, к примеру, в 2007 году на конкурс заявились всего 40 участников преимущественно из Сибирского федерального округа, то в 2011-м их общая численность на отборочном этапе превысила 540 предприятий, а география расширилась от Челябинска до Владивостока в России и от среднеазиатских республик СНГ до Китая за рубежом. В канун церемонии награждения победителей на совместном заседании Совета при полпреде Президента РФ в СФО и Совета Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» 21 марта 2012 года Международный конкурс «Лучшие товары и услуги Евразии – ГЕММА» вполне заслуженно был признан официальным конкурсом качества Сибирского федерального округа.

В обращении к Шолбану Кара-оолу председатель оргкомитета «ГЕММЫ» Сергей Степанов выразил надежду на продолжение плодотворного сотрудничества и дальнейшее участие предприятий и организаций Тувы в конкурсе. По его мнению, успех тувинского бизнеса в «ГЕММЕ» и демонстрация действительно высококачественной продукции свидетельствуют об активной поддержке малого и среднего предпринимательства со стороны региональных властей.

Напомним, что Международный конкурс «Лучше товары и услуги Евразии – ГЕММА» проводится с 2002 года при поддержке полномочного представителя Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе и под патронажем Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение». Как пояснил один из членов оргкомитета «ГЕММЫ», заместитель председателя исполкома МАСС Владимир Аксенов, главная задача конкурса - выявить и отметить лидеров в своих отраслях, мотивировать предпринимателей на личную заинтересованность к вопросам безопасности производимых товаров и услуг, а в конечном итоге – задать высокую планку качества на рынках регионов, участвующих в конкурсе.

gov.tuva.ru

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.