Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
5 июля 2012 | Архив

Глава Тувы на совещании у Дмитрия Медведева по сейсмоусилению обосновал проблемы и заручился поддержкой Минфина России

В Петропавловске-Камчатском премьер-министр России Дмитрий Медведев провел совещание, которое было посвящено обсуждению хода реализации в стране федеральной программы «Повышение устойчивости жилых домов, основных объектов и системы жизнеобеспечения в сейсмических районах РФ». В нем приняли участие губернаторы регионов, где за последние годы было зарегистрировано несколько крупных землетрясений.

«Среди них серия мощных землетрясений в Корякском автономном округе в 2006 году (я тогда специально этим занимался, ездил туда, мы восстанавливали несколько населённых пунктов), на Средних Курилах, на Сахалине в 2007 году, в Южном федеральном округе и Туве, соответственно, недавно», - отметил Дмитрий Медведев.

Премьер-министр России заявил, что все возможные риски, связанные с землетрясениями, должны быть минимизированы: «…конечно, мы их не предотвратим до конца, но минимизировать должны постараться, и постараться обеспечить безопасность наших граждан, стабильную работу промышленных предприятий, социальных объектов и инфраструктуры».

В ходе всего совещания возможность доложится о проделанной работе, а также высказаться по самым «болевым» точкам получили возможность губернаторы только трех регионов – Тувы, Камчатской и Амурской областей, чьи выступления были приняты к сведению и запротоколированы.

Глава Тувы Шолбан Кара-оол от имени жителей республики выразил благодарность Дмитрию Анатольевичу за помощь Туве в преодолении последствий сильных землетрясений. Правительством России, по мнению главы республики, для этого делается достаточно много. Согласно постановлению Правительства России, подписанного 16 мая т.г. Д. Медведевым, Туве выделяется 1 млрд. 400 млн. рублей на усиление сейсмоустойчивости зданий и сооружений.

Шолбан Кара-оол отметил, что сейсмособытия на территории республики, к сожалению, продолжаются. Их количество за последние пять месяцев достигло 249. Он доложил, что региональным правительством активно решается вопрос по обеспечению новым жильем граждан, чьи дома серьезно пострадали в результате землетрясений, однако имеющийся в республике острый энергодефицит становится настоящим препятствием. По его словам, только на инженерные сети новых домов потребуются дополнительные средства в размере порядка 850 млн. рублей. Республике с ее высокодотационным бюджетом выполнить обязательства по софинансированию в рамках соответствующей федеральной программы, по мнению Шолбана Кара-оола, будет очень проблематично.

В связи с этим глава Тувы обратился с просьбой к Министерству финансов России рассмотреть возможность предоставления региону бюджетного кредита для решения неотложных задач и выполнения обязательств перед гражданами.

Шолбан Кара-оол еще раз подчеркнул, что сейчас в регионе решается вопрос по аккумулированию поступающих финансовых средств и жилищных сертификатов на строительство нового жилья для пострадавших, поскольку при установленной Минрегионом нормативной стоимости квадратного метра жилой площади в 28 850 рублей (в Туве она достигает 30, 3 - 45 тыс. рублей) очень сложно приобрести подходящие квартиры на вторичном рынке жилья. Также нет никакого смысла укреплять старое жилье, лучше снести и построить новое. В Туве, кстати, это касается и муниципальных объектов топливно-энергетического комплекса.

«Мы по подготовке к зиме, например, смогли защитить из тех наличных документов, которые смогли подготовить по техническим сооружениям, таким, как котельные и так далее, порядка 5-6 млн. рублей в рамках этой программы. А если честно признать, зайти в эти объекты, то их, конечно же, давным-давно надо бульдозером снести и построить, наверное, более современные, технологические котельные, которые намного дешевле стоят, чем, скажем, их сейсмоусиление», - отметил Шолбан Кара-оол.

Глава Республики Тыва попросил руководителей федеральных ведомств учитывать проблематику каждого субъекта в отдельном порядке и поблагодарил Министерство регионального развития РФ за такой настрой.

Кроме этого, Шолбан Кара-оол поддержал мнение о необходимости создания специальной строительной организации, которая бы занималась сейсмоусилением зданий и объектов жизнеобеспечения в сейсмически опасных регионах России.

В завершение своего выступления глава Тувы еще раз попросил рассмотреть возможность предоставления региону Минфином РФ бюджетного кредита. Также, воспользовавшись участием в совещании министра транспорта РФ Максима Соколова, Шолбан Кара-оол обратил внимание на состояние федеральной автотрассы М-54, где на днях из-за схода со склонов Буйбинского перевала селевых масс, серьезно пострадала основа противолавинной галереи, называемой в народе Полкой. Кара-оол рассказал, что грязекаменная река, перелившись через бетонный козырек галереи, размыла и начала обрушать откос, поддерживающий асфальтовое полотно единственной дороги, ведущей к республике.

«На сегодняшний день у нас введено ограничение движения транспорта по данной трассе, а значит, и ограничена и доступность республики, - отметил Кара-оол. - Я неоднократно обращался и в Минтранс России (у меня есть положительные резолюции), и к Дмитрию Анатольевичу по поводу того, чтобы Минтранс в особом порядке посмотрел на наше предложение по изменению маршрута М-54 вдоль всей республики. Поэтому я бы просил принять меня по этому вопросу».

По итогам выступления главы Тувы Дмитрий Медведев предоставил слово федеральным министрам по обозначенным проблемам.

Заместитель министра финансов России Андрей Иванов касаемо просьбы республики о предоставлении бюджетного кредита сообщил, что «в этом смысле форма помощи субъекту (может быть, не обязательно бюджетный кредит) в рамках действующего законодательства будет определена, поскольку если программой утверждены обязательства по софинансированию, то мы просто в рамках действующих в законодательстве процедур должны будем сбалансировать финансовое состояние субъекта. Бюджетный кредит это будет или какая-то другая форма помощи – мы обязательно это посмотрим в рамках исполнения по итогам за текущий промежуток времени, за полугодие, за девять месяцев».
Просьба главы Тувы обсудить в Минтрансе России вопрос об изменении маршрута федеральной трассы на территории республики была принята к сведению.

Стоит отметить, что Дмитрий Медведев выразил солидарность с мнением участников совещания о том, что «не надо тратить деньги на усиление тех объектов, которые всё равно придётся через пять лет сломать, в которых жить невозможно и войти противно. А что они сверху теперь вот, так сказать, усиливаются какими-то конструкциями, от этого жизнь лучше не становится». Премьер-министр поручил оценить каждую ситуацию.

«Где-то там, в какой-то абсолютно особой ситуации, наверное, можно что-то и усилить, но в целом это должно быть новое строительство», - сказал Медведев.

На совещании Премьер-министр РФ заявил о решении продлить Федеральную целевую программу по повышению сейсмоустойчивости зданий до 2018 года. Дмитрий Медведев пояснил, что объем финансирования ФЦП увеличен до 80 млрд рублей.

gov.tuva.ru

Версия для печати