Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
23 июля 2012 | Архив

Глава Тувы: молодежный лагерь «Дурген» должен работать каждое лето

Глава Тувы Шолбан Кара-оол посетил молодежный образовательный лагерь «Дурген». Ознакомился с условиями проживания в нем студентов и работой образовательных площадок. Лагерь расположился на берегу быстрой реки Дурген (Дурген в переводе с тувинского языка означает быстрый) в окружении гор, покрытых лесом в Тандынском районе. Здесь собралось более 400 молодых людей: предпринимателей из 17 городов и районов Тувы, тувинских студентов, обучающихся в различных вузах городов России от Владивостока до Санкт-Петербурга, а также в Казахстане и Монголии. Главная задача молодежного образовательного форума, который проводится второй раз, – конкурсный отбор наиболее перспективных, социально и экономически значимых бизнес-проектов с целью их государственной поддержки путем выделения субсидий в размере от 150 до 300 тысяч рублей.

Во время общения с молодежью, Шолбан Кара-оол заявил, что поручает Министерству молодежной политики и спорту, а также Министерству образования и науки республики сделать работу лагеря, в рамках которого проходит образовательный форум, более длительным по времени – на протяжении летних каникул. Это необходимо для того, чтобы лагерь охватил, как можно больше учащейся и работающей молодежи республики.

«Летний молодежный лагерь «Дурген» - инициатива молодежи, которую с удовольствием поддержало Правительство Тувы. Он работает второй год подряд. Мы непременно будем продолжать этот проект, совершенствовать его, вкладываться в него, делать его работу лучше», - заявил ребятам Шолбан Кара-оол.

Студентка 3-го курса юридического факультета Новосибирского университета Айлана Очур поддержала решение главы республики:

- Вы не представляете насколько это важно для тувинской молодежи. Это единственная площадка, которая объединяет городскую и сельскую молодежь. Ребят, которые еще учатся в престижных вузах страны и ребят уже работающих, как в госорганах, так и в наших деревнях. Здесь идет обмен опытом, устанавливаются деловые контакты, заводится дружба. Невероятная атмосфера взаимной поддержки и ощущение силы: нас много, мы молоды и много хорошего мы можем именно вместе сделать для развития республики. Мы придерживаемся здорового образа жизни и будем его пропагандировать за пределами лагеря. Мы соревнуемся в защите бизнес-проектов и обсуждаем пути решения молодежных проблем. Действительно, лагерь должен работать как можно больше по времени во время летних каникул, чтобы в нем побывали все студенты.

На форум «Дурген-2012» было отобрано 95 проектов, 45 из которых должны получить господдержку за счет 1 миллиона рублей, выделяемых из республиканского бюджета, и 4 миллионов – из федерального.

Помимо защиты проектов, в ходе работы форума «Тува – территория развития» была организована теоретическая подготовка будущих бизнесменов на образовательных площадках. Состоялись встречи ребят с интересными людьми – состоявшимися предпринимателями, политиками, общественными лидерами.

Ребята имели возможность задать множество вопросов и премьеру Шолбану Кара-оолу. На вопрос о том, благодаря каким качествам он добился успехов в карьере, глава республики ответил, что ничем не отличался в детстве и юности от своих друзей и товарищей.

«Ничем не отличался от своих друзей по школе. До 6 класса учился в школе-интернате, а там правила суровые, - признался Шолбан Кара-оол. – Когда поступил в Свердловский университет, конечно, очень старался, но никогда не стремился исправлять несколько четверок на пятерки, чтобы быть круглым отличником. Думаю, что нужно искать знания, открывать их для себя, а не зубрить одно за другим».

Глава республики поделился с ребятами, что свой бизнес в молодости он начинал с продажи аудиокассет в киосках столицы. Безусловно, посоветовал он им, для настоящего успеха требуется неиссякаемая активность предпринимателя.

«Если говорить о политике, - ответил глава республики. - То, занимая пост высшего должного лица региона, не считаю себя каким-то особым человеком с необыкновенными качествами. Но если судьба предоставила мне возможность повлиять на развитие нашей республики, значит, я обязан работать выше своих возможностей и делать все необходимое, чтобы сделать жизнь земляков лучше. Мы стараемся. И многое зависит, поверьте, от инициативности молодежи. Поэтому очень надеемся на вас».

Выпускница тувинского госуниверситета Джамиля Ооржак, окончившая факультет иностранных языков с отличием, поблагодарила Правительство республики за социальную поддержку краснодипломников: - Известно, что выпускники-отличники, работающие на производстве, в реальном секторе экономики, теперь при поддержке Правительства Тувы могут оформить льготную ипотеку. Такой вариант, по моим наблюдениям, многих привлекает. Но я бы хотела обратить Ваше внимание еще и на выпускников, окончивших с красным дипломом именно гуманитарные вузы. Молодые врачи и учителя тоже бы хотели каких-то подъемных.

Премьер Шолбан Кара-оол в целом согласился с мнением Джамили. Он пояснил, что на сегодняшний день работает механизм федеральной поддержки молодых врачей, пожелавших работать в сельской местности. Им выделяется 1 млн. рублей. На примере Тувы – таких специалистов уже в списке около 80 человек. Существует поддержка также молодых учителей, которые работают в отдаленных селах. Тем не менее, Шолбан Кара-оол учел мнение выпускницы и поручил министру образования и науки Тувы Каадыр-оолу Бичелдею разработать программу поддержки выпускников-отличников разных вузов.

Ребята в ходе общения эмоционально обсуждали проблемы общей культуры и поведения молодых людей в общественных местах, студенты интересовались мерами властей по трудоустройству молодежи, также они пожаловались на ухудшающееся состояние кинотеатра «Найырал», которое стало местом сборища для лиц в нетрезвом виде. Здесь, по словам ребят, продается пиво, поэтому плохо пахнет. Детям и порядочной молодежи в «Найырале» уже не место, критически высказались ребята.

Глава Тувы Шолбан Кара-оол однозначно согласился, что пиво в кинотеатре продаваться не должно. «Правительство республики в этом вопросе занимает жесткую позицию. Нами принят ряд мер, строго ограничивающих продажу алкогольных напитков, в частности пиво, - сказал глава республики. – В борьбе с пьянством мы намерены принимать самые неординарные меры. Я потребую от своих коллег провести соответствующую работу с арендаторами кинотеатра».

Также студенты отметили необходимость развития в республике такого направления, как логистика.

Поинтересовались, присутствует ли глава республики в социальных сетях? На что Шолбан Кара-оол ответил, что пока его нет ни в твиттере, ни в фейсбуке и других сетях. Созданные от его имени страницы – чей-то обман. «Если честно, нет свободного времени заниматься личными страницами в соцсетях», - признался он.

Глава республики пообещал поддержать проект одного из студентов по созданию в сети Интернет своеобразной тувинской википедии, но с условием, что будет подготовлен хороший бизнес-проект. Если справится, то получит 500 тыс. рублей. Ребята встретили такое решение криками поддержки и аплодисментами.

В завершение встречи Шолбан Кара-оол пожелал всем быть профессионалами своего дела. «Профессионалы требуются везде, - сказал он. – Для меня, например, профессиональный сварщик или сантехник многое значит. С их помощью в суровые зимы мы проходим отопительный сезон и поддерживаем жилищный фонд в надлежащем виде».

Глава республики вручил дипломы стипендиатам Председателя Правительства Республики Тыва. Такими счастливчиками в 2012 году стали 8 человек из разных вузов. Они стали победителями конкурса по присуждению стипендий главы республики по итогам 2010-2011 учебного гг:

1. Бабкин Дмитрий Николаевич, Кызылский транспортный техникум

2. Дамдын Аржаана Мергеновна, Государственная полярная академия г. Санкт-Петербург

3. Момбей-оол Сырга Мергеновна, Тувинский госуниверситет

4. Неволина Наталья Павловна, Тувинский госуниверситет

5. Салчак Виктория Адар-ооловна, Тувинский госуниверситет

6. Чамзы Марита Самбалаевна, республиканский медицинский колледж

7. Шойдан Тайгана Орлановна, Российская академия правосудия

8. Юша Айдана Юрьевна, Российский государственный медицинский университет.

gov.tuva.ru

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.