прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
23 июля 2012 | Архив

Говорун и Кара-оол договорились о помощи

Минрегионразвития РФ окажет помощь Туве для строительства домов и подведение к ним инженерной инфраструктуры. Договоренность об этом была достигнута в ходе встречи руководителя ведомства Олега Говоруна и главы республики Шолбана Кара-оола. Уже в ближайшее время в Туве начнется строительство домов взамен утраченных в результате землетрясений.

Состоялась рабочая встреча министра регионального развития России Олега Говоруна и главы Тувы Шолбана Кара-оола. Глава республики доложил министру о ведущейся в регионе работе по восстановлению и строительству жилья, пострадавшего в ходе землетрясений. В частности, по словам Кара-оола, принято решение о возведении новых домов для держателей государственных жилищных сертификатов, выделенных правительством России.

Кроме того, на средства федеральной программы по повышению устойчивости жилых домов и объектов в сейсмических регионах в Туве планируется построить четыре 120-квартирных дома, два детских сада на 280 мест в Кызыле и детский сад на 140 мест в селе Сарыг-Сеп Каа-Хемского района.

«Нам необходимо обеспечить качественную работу по сейсмоусилению объектов или построить новые взамен тех, восстановление которых экономически нецелесообразно. Мы обязаны эффективно использовать федеральную помощь, поступающую в связи с сейсмическими событиями, произошедшими на территории республики. В максимально сжатые сроки провести аварийно-восстановительные работы на объектах энергетики, транспортной инфраструктуры, социальной сферы, переселить граждан из жилья практически непригодного для проживания», - сказал глава республики.

Ранее на заседании Госсовета Кара-оол отметил, что одной из основных проблем реализации задуманного может стать энергодефицит. На инженерные сети к новым домам также необходимы дополнительные средства. Глава региона считает, что Туве с ее высокодотационным бюджетом выполнить обязательства по софинансированию в рамках соответствующей федеральной программы будет сложно. По итогам Госсовета федеральным министерствам было поручено изучить проблему и найти варианты решения этой проблемы.

Глава Минрегионразвития сообщил, что министерство поддержит новое жилищное строительство в Туве и предусмотрит в бюджете на 2013г. необходимые финансовые средства на подведение инженерной инфраструктуры к многоэтажным домам.

Также в ходе встречи Кара-оол попросил пересмотреть установленный Минрегионом норматив, на базе которого рассчитана сумма выделенных пострадавшим гражданам государственных жилищных сертификатов – 28 850 рублей за 1 кв. метр. Это связано с тем, что 1 кв. метр жилой площади в Кызыле стоит от 30,3 до 45 тыс. рублей в зависимости от района города.

Кроме того, Шолбан Кара-оол и Олег Говорун договорились о выделении Туве на условиях софинансирования средств для приобретения коммунальной спецтехники, так как ее изношенность в хозяйствах республики составляет 70 процентов.

Версия для печати
Главное