Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
25 июля 2012 | Архив

Шолбан Кара-оол доверил отличников министрам

Фото: susanin.udm.ru

Глава Тувы Шолбан Кара-оол поручил региональным министрам лично заниматься трудоустройством выпускников профучилищ, с отличием закончивших учебу. Для этого за каждым ведомством будет закреплен пофамильный список таких студентов. «Правительству республики небезразлична судьба выпускников, тем более талантливых, поскольку от их удачного трудоустройства во многом зависит и нравственное состояние общества, и экономическое развитие региона», - заявили в правительстве Тувы.

В Туве состоялась организованная региональным правительством встреча работодателей с выпускниками профессиональных училищ. Она прошла в рамках республиканской целевой программы «Снижение напряженности на рынке труда». В ходе встречи было отмечено, что по инициативе главы Тувы Шолбана Кара-оола с этого года региональные министры будут лично заниматься трудоустройством молодых специалистов, с отличием закончивших учебу. Для этого за каждым из министерств и ведомств будет закреплен пофамильный список таких выпускников.

«Правительству республики небезразлична судьба выпускников, тем более талантливых, поскольку от их удачного трудоустройства во многом зависит и нравственное состояние общества, и экономическое развитие региона», - сказал министр образования Тувы Каадыр-оол Бичелдей.

Выступивший на встрече первый вице-премьер республики Михаил Козлов заявил о необходимости стажировок будущих специалистов. Он предложил проводить встречи с работодателями еще на этапе обучения, со второго – третьего курса, что должно содействовать трудоустройству выпускников. Козлов отметил, что администрация главы республики и аппарат правительства первыми подпишут договор с двумя выпускниками об их стажировке. Кроме того, принять выпускников на стажировку изъявили желание 28 работодателей Кызыла.

В то же время первый вице-премьер сказал, что прием на стажировку не гарантирует постоянную работу: «Процесс этот двусторонний: работодателю нужны высококвалифицированные специалисты, а вы должны показать уровень своей квалификации».

В агентстве службы занятости Тувы сообщили, что в 2009г. из 677 стажеров на постоянную работу был трудоустроен 101 человек, или 15 процентов. В случае если трудоустроиться не удалось, выпускник, прошедший стажировку, имеет возможность зарегистрироваться в центре занятости как безработный и получать социальное пособие. В этом году, по данным агентства, планируется обеспечить временную занятость в форме стажировки для 305 выпускников у 172 работодателей республики, подавших заявки. Всего в течение четырех лет с момента реализации программы будет обеспечена занятость 3370 выпускников.

Версия для печати