Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
31 июля 2012 | Архив

Шолбан Кара-оол предупредит о ЧС

Глава Тувы Шолбан Кара-оол потребовал ускорить работу над внедрением современных методов оповещения населения региона при ЧС. По его словам, необходимость этого вызвана повышенной сейсмической активностью на территории республики и выводами, сделанными специалистами после наводнения в Крымске. По заданию Кара-оола разработан проект положения о системе оповещения населения, предусматривающий использование выносных акустических устройств, электросирен, SMS-рассылки, сети интернет, перехвата радио- и ТВ-каналов. Будет также произведена реконструкция существующей системы информирования.

В Туве ведется работа над внедрением современных методов информирования и оповещения населения при чрезвычайных ситуациях. Такое задание дано министерствам и ведомствам республики главой региона Шолбаном Кара-оолом. По словам Кара-оола, проблема оповещения населения имеет особое значение для Тувы, учитывая повышенную сейсмическую активность региона, подверженность ряда районов угрозе наводнений, а также незначительную плотность населения, отдаленность и труднодоступность значительного числа населенных пунктов. Совершенствование системы оповещения также вызвано выводами специалистов после наводнения в Крымске.

По поручению главы Тувы агентство ГО и ЧС республики разработало проект положения о системе оповещения и информирования населения, предусматривающий использование выносных акустических устройств, электросирен, SMS-рассылки, сети интернет, перехвата радио- и ТВ-каналов. Кроме того, ведомство ведет переговоры с МВД о привлечении к оповещению населения ведомственных автомашин, оснащенных громкоговорителями.

Подготовленный агентством ГО и ЧС проект положения также обсуждался на встрече с операторами сотовой связи, работающими на территории республики, специалистами предприятий связи.

По итогам переговоров стороны представили региональному правительству план первоочередных мер по восстановлению и модернизации системы оповещения и информирования населения. В частности, предлагается разработать регламент взаимоотношений с собственниками зданий и сооружений, где установлено оборудование системы оповещения. ОАО «Тывасвязьинформ» и операторы мобильной связи должны рассмотреть техническую возможность информирования населения о ЧС по определенным коротким номерам с использованием заранее записанных звуковых сообщений.

«Тывасвязьинформ» также займется обслуживанием оборудования системы оповещения и информирования в восьми районах республики.

Версия для печати