Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
22 августа 2012 | Архив

Глава Тувы потребовал от китайцев возмещения дорожного ущерба

Фото: gov.tuva.ru
Провести реконструкцию дороги, пострадавшей от большегрузных машин, потребовал глава Тувы Шолбан Кара-оол от китайской компании «Лунсин», которая является главным пользователем магистрали. «Лунсин» занимается освоением Кызыл-Таштыгского месторождения полиметаллических руд в Тоджинском районе республики. Представители компании заявили, что увеличат вложения в реконструкцию дорожной сети. Стороны также обсудили участие «Лунсин» в строительстве модульной теплоэлектростанции и ЛЭП, а также социальных проектах.

Глава Тувы Шолбан Кара-оол провел встречу с вице-президентом корпорации «Цзыцзинь» господином Линь Хунфу и председателем совета директоров ООО «Лунсин», дочерней фирмы корпорации, господином Линь Жуйтэном. Напомним, что «Лунсин» занимается освоением Кызыл-Таштыгского месторождения полиметаллических руд в Тоджинском районе республики.

Глава региона обсудил с представителями компании вопрос реконструкции дороги Кызыл - Сарыг-Сеп. По словам Кара-оола, она находится в плачевном состоянии. Одна из причин - использование дороги большегрузным транспортом ООО «Лунсин». На реконструкцию дороги выделено около 10 млн. долларов. Компания внесла 2 млн. рублей. По словам главы Тувы, «этого явно недостаточно, принимая во внимание, что именно «Лунсин» является главным пользователем дороги». Господином Линь Хунфу заявил, что корпорация увеличит вложения в реконструкцию дорожной сети.

Стороны также обсудили реализацию проекта по строительству модульной теплоэлектростанции на базе тувинских углей, о чем говорилось в протоколе о намерениях, заключенном между правительством Тувы и корпорацией. Кара-оол отметил, что участие в проекте позволит горнодобывающему предприятию иметь возможность получения более дешевой электроэнергии.

Представители корпорации заявили, что примут решение об участии в этом проекте после изучения его акционерами. В то же время они сообщили, что ООО «Лунсин» готово принять участие в строительстве ЛЭП в случае ее прокладки в Тоджинский район.

Кроме того, в ходе встречи Кара-оол предложил открыть в Кызыле школы ушу с китайскими наставниками. «Чтобы преодолеть предубеждение у части тувинского населения, вы должны показать, что пришли в республику не только за богатствами наших недр, но несете с собой высокую и древнюю культуру великой страны», - глава региона.

В завершение беседы было отмечено, что китайская сторона выполняет условия правительства республики в части трудоустройства и подготовки кадров из числа местного населения, оказывает спонсорскую помощь учреждениям региона и Тоджинского района. Как сообщает пресс-служба правительства Тувы, «Лунсин» превратился в крупного налогоплательщика, зарегистрированного на территории Тувы. За 1 квартал 2012г. компанией уплачено налогов и сборов в консолидированный бюджет республики 14,6 млн. рублей. Всего же, с начала деятельности, - 122 млн. Региональные власти в свою очередь оказывают возможное содействие инвесторам в реализации их проектов.


Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.