Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
22 августа 2012 | Архив

Глава Тувы потребовал от китайцев возмещения дорожного ущерба

Фото: gov.tuva.ru
Провести реконструкцию дороги, пострадавшей от большегрузных машин, потребовал глава Тувы Шолбан Кара-оол от китайской компании «Лунсин», которая является главным пользователем магистрали. «Лунсин» занимается освоением Кызыл-Таштыгского месторождения полиметаллических руд в Тоджинском районе республики. Представители компании заявили, что увеличат вложения в реконструкцию дорожной сети. Стороны также обсудили участие «Лунсин» в строительстве модульной теплоэлектростанции и ЛЭП, а также социальных проектах.

Глава Тувы Шолбан Кара-оол провел встречу с вице-президентом корпорации «Цзыцзинь» господином Линь Хунфу и председателем совета директоров ООО «Лунсин», дочерней фирмы корпорации, господином Линь Жуйтэном. Напомним, что «Лунсин» занимается освоением Кызыл-Таштыгского месторождения полиметаллических руд в Тоджинском районе республики.

Глава региона обсудил с представителями компании вопрос реконструкции дороги Кызыл - Сарыг-Сеп. По словам Кара-оола, она находится в плачевном состоянии. Одна из причин - использование дороги большегрузным транспортом ООО «Лунсин». На реконструкцию дороги выделено около 10 млн. долларов. Компания внесла 2 млн. рублей. По словам главы Тувы, «этого явно недостаточно, принимая во внимание, что именно «Лунсин» является главным пользователем дороги». Господином Линь Хунфу заявил, что корпорация увеличит вложения в реконструкцию дорожной сети.

Стороны также обсудили реализацию проекта по строительству модульной теплоэлектростанции на базе тувинских углей, о чем говорилось в протоколе о намерениях, заключенном между правительством Тувы и корпорацией. Кара-оол отметил, что участие в проекте позволит горнодобывающему предприятию иметь возможность получения более дешевой электроэнергии.

Представители корпорации заявили, что примут решение об участии в этом проекте после изучения его акционерами. В то же время они сообщили, что ООО «Лунсин» готово принять участие в строительстве ЛЭП в случае ее прокладки в Тоджинский район.

Кроме того, в ходе встречи Кара-оол предложил открыть в Кызыле школы ушу с китайскими наставниками. «Чтобы преодолеть предубеждение у части тувинского населения, вы должны показать, что пришли в республику не только за богатствами наших недр, но несете с собой высокую и древнюю культуру великой страны», - глава региона.

В завершение беседы было отмечено, что китайская сторона выполняет условия правительства республики в части трудоустройства и подготовки кадров из числа местного населения, оказывает спонсорскую помощь учреждениям региона и Тоджинского района. Как сообщает пресс-служба правительства Тувы, «Лунсин» превратился в крупного налогоплательщика, зарегистрированного на территории Тувы. За 1 квартал 2012г. компанией уплачено налогов и сборов в консолидированный бюджет республики 14,6 млн. рублей. Всего же, с начала деятельности, - 122 млн. Региональные власти в свою очередь оказывают возможное содействие инвесторам в реализации их проектов.


Версия для печати