Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
30 августа 2012 | Архив

Глава Тувы вооружил оленеводов

Фото: livejournal.com

По поручению главы Тувы Шолбана Кара-оола оленеводы Тоджинского района обеспечены охотничьим оружием. Оно необходимо им для защиты животных от нападений волков и медведей. Ранее оленеводы сами обратились к главе республики с просьбой приобрести им оружие, так как из-за нападения хищников теряется значительная часть поголовья. Ружья для животноводов куплены за счет Фонда поддержки оленеводства, учрежденного по инициативе Кара-оола.

Оленеводы Тоджинского района обратились к властям Тувы с просьбой обеспечить их ружьями. По их словам, оружие им необходимо для защиты от медведей и волков, часто нападающих на стойбища. В результате таких нападений теряется серьезная часть поголовья. Актуальность проблемы подчеркнул глава Тоджинского района Аяс Айыр-Санаа. Кроме того, он добавил: «Раньше оружие выдавали на хозяйство, а теперь каждый сам должен оформлять документы на приобретение ружья, что постоянно кочующим по тайге пастухам было очень затруднительно».

Рассмотрев обращение, Шолбан Кара-оол поручил обеспечить животноводов Тоджи нарезным охотничьим оружием – карабинами марки СКС. Сообщается, что оружие уже доставлено оленеводам.

Стоит сказать, что ружья были куплены за счет Фонда поддержки оленеводства, учрежденного по инициативе главы республики. Напомним, что к формированию этого фонда Кара-оол ранее привлек инвесторов, работающих на территории Тоджинского района. В частности, компанию «Лунсин», занимающуюся освоением Кызыл-Таштыгского месторождения полиметаллических руд.

Как сообщает пресс-служба правительства Тувы, меры по поддержке оленеводов реализуются по итогам встречи главы региона с членами Ассоциации общин тувинцев-тоджинцев «Тос-Чадыр». Они предусматривают создание республиканской целевой программы «Экономическое и социальное развитие коренных малочисленных народов Республики Тыва на 2013-2015 гг.» Тогда же республиканскими властями принято решение каждый год выделять из бюджета на помощь оленеводам не менее 3 млн. рублей. В настоящее время с привлечением частных инвестиций дотации хозяйствам достигли 1,5 тыс. рублей на голову оленя.

По данным министерства сельского хозяйства и продовольствия Тувы, оленье стадо в республике насчитывает сейчас более 2 тыс. голов, из них 1515 голов приходится на оленеводческие хозяйства Тоджинского района.

Версия для печати