Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
4 сентября 2012 | Архив

Шолбан Кара-оол верит в буддийских монахов

Глава Тувы Шолбан Кара-оол встретился с тувинскими ламами, обучающимися в дацане монастыря Дрепунг в Индии. Они рассказали главе региона об условиях обучения и проживания в Индии. Буддийские монахи также попросили Кара-оола помочь в оформлении им долгосрочной визы. Кара-оол пообещал оказать содействие в этом вопросе и заявил о готовности оказать матпомощь для возвращения лам в Индию. По мнению Кара-оола, важно, чтобы в будущем монахи вернулись в Туву для передачи своих знаний верующим.

На приеме у главы Тувы Шолбана Кара-оола побывали буддийские монахи, обучающиеся в Гоман-дацане монастыря Дрепунг (Южная Индия). Обсуждались вопросы обучения и проживания тувинских лам в Индии, а также развития духовности в республике. Они рассказали, что намерены изучить и постичь буддийскую философию и сдать экзамен на докторское звание геше.

В ходе приема монахи обратились к Кара-оолу с просьбой посодействовать в оформлении для них долгосрочной визы. Дело в том, что в настоящее время им выдают визу на один год. Глава Тувы заверил их, что официальная просьба об этом будет направлена в соответствующие ведомства. Кроме того, он заявил о готовности оказать материальную помощь монахам для возвращения в Индию. Кара-оол также выразил готовность направить письма от своего имени в поддержку тувинских лам руководству монастыря и духовным наставникам.

Глава региона заявил, что судьба обучающихся послушников имеет большое значение для Тувы. По его мнению, «важно, чтобы они вернулись профессиональными буддийскими учителями, глубоко постигшими эту философию и готовыми передавать свои знания верующим республики».

Как сообщает пресс-служба правительства Тувы, Гоман-дацан монастыря Дрепунг всегда имел прочные связи с Монголией и Россией. Здесь обучались многие поколения бурятских, калмыцких и тувинских лам. На сегодняшний день из Тувы на 9, 10 и 11 курсах с 2002г. в Гоман-дацане обучаются четверо лам. 

Версия для печати