Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
12 сентября 2012 | Архив

Глава Тувы поставил задачу качественно завершить программу модернизации здравоохранения

Тува в списке субъектов РФ с низким освоением средств программы модернизации здравоохранения не фигурирует. Таковы итоги проверки Минздрава России и ФФОМС в ряде регионов. Глава Тувы Шолбан Кара-оол, тем не менее, по итогам недавней видеоконференции с вице-премьером РФ Ольгой Голодец, поставил задачу перед руководством регионального министерства провести качественную работу по завершению реализации программы. Напомним, программа модернизации здравоохранения в России реализуется уже второй год. Ее главная цель – обеспечение людей доступной и качественной медицинской помощью. По информации первого заместителя министра здравоохранения и социального развития Натальи Беспаловой, на начало августа по основным направлениям программы освоено уже 40 процентов плановых финансовых средств. В рамках программы модернизации республике было выделено 1 млрд. 703 млн. рублей, из которых – 1 млрд. 344 млн. – из федерального бюджета.

Фактически с начала реализации программы модернизации проведен капитальный ремонт в 21 ЛПУ из 35 запланированных, текущий ремонт завершен в пяти учреждениях из семи. В остальных работа продолжается. В части приобретения медицинского оборудования исполнение составило 47 процентов. До конца года должны поступить самые дорогостоящие аппараты, в том числе магнитно-резонансный томограф. По разделу «внедрение информационных систем» кассовое исполнение составило на начало августа 22,8 процента. В то время как в Новосибирской области, скажем, освоено 4,7 процента, в Красноярском крае – 7,7 процента, а в Приморском крае результат вообще пока нулевой…

«Минздрав России еженедельно проводит мониторинг ситуации, и по сравнению с другими регионами, наша республика по темпам реализации программы модернизации находится в «середнячках», - сказала Наталья Беспалова.

В программе уделено большое внимание детскому здравоохранению.

25 процентов всех средств, предусмотренных в программе модернизации, направляется на обеспечение условий для охраны здоровья детей. Ключевыми объектами в этом разделе у нас стали республиканская детская больница и перинатальный центр. Для них поступило современное медицинское оборудование, позволяющее поднять на новый уровень диагностику заболеваний, а значит, улучшить лечение больных. «Особо хочу отметить, что для решения поставленных государством задач по выхаживанию малышей с экстремально низкой массой тела, в рамках программы модернизации высокоточное оборудование сегодня установлено в перинатальном центре. И в республиканской детской больнице, и в перинатальном центре в минувшем году проведен капитальный ремонт», - отметила первый замминистра.

gov.tuva.ru

Версия для печати