Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
1 октября 2012 | Архив

В Туве дополнили порядок предоставления субсидий на строительство жилья детям-сиротам

Органам местного самоуправления в республике дано право выступать в роли участника долевого строительства многоквартирных домов с привлечением субсидий для обеспечения жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также заключать с застройщиками договоры участия в долевом строительстве. По существовавшему ранее порядку дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, должны были сами заключать договоры с застройщиком, а орган местного самоуправления затем перечислял застройщику субсидии. Такая практика не давала возможности оперативно решать вопрос о начале строительства жилья для этой категории населения. Также была опасность того, что молодые люди могут оказаться жертвами недобросовестных застройщиков.

Глава Тувы Шолбан Кара-оол заявил, что новый порядок предоставления субсидий на строительство должен положительно повлиять на решение вопроса обеспечения жильем детей-сирот. При этом он потребовал от органов местного самоуправления, Министерства образования и науки обеспечить жесткий контроль за использованием средств, направляемых государством на обеспечение жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Твердая позиция Главы республики: при обеспечении жильем данной категории населения необходимо отдавать приоритет не приобретению старого и часто не очень качественного жилья, а строительству нового. Тем более, если речь идет о жилье в сельской местности. Это убеждение поддержали муниципалитеты. В правильности такого подхода вскоре убедились и сами дети-сироты, для которых в короткий срок были построены добротные дома в разных районах республики.

В прошлом году на строительство и приобретение жилья для детей, лишившихся родителей, Тува потратила 99 миллионов рублей, в том числе из федерального бюджета регион получил 59 миллионов рублей, из республиканского – 40 миллионов рублей. Жильем были обеспечены 144 человека. Новые двухквартирные дома с большими участками под огороды и хозяйственные постройки появились в районных центрах – Самагалтае, Сарыг-Сепе, Чаа-Холе, а также в других населенных пунктах.

В 2012 году в Туве планируется обеспечить жильем не менее 150 детей-сирот и тех, кто остался без попечения родителей. В Кызыле в настоящее время идет строительство жилых домов, в которых получат квартиры дети-сироты.

gov.tuva.ru

Версия для печати