Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
1 октября 2012 | Архив

В Туве дополнили порядок предоставления субсидий на строительство жилья детям-сиротам

Органам местного самоуправления в республике дано право выступать в роли участника долевого строительства многоквартирных домов с привлечением субсидий для обеспечения жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также заключать с застройщиками договоры участия в долевом строительстве. По существовавшему ранее порядку дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, должны были сами заключать договоры с застройщиком, а орган местного самоуправления затем перечислял застройщику субсидии. Такая практика не давала возможности оперативно решать вопрос о начале строительства жилья для этой категории населения. Также была опасность того, что молодые люди могут оказаться жертвами недобросовестных застройщиков.

Глава Тувы Шолбан Кара-оол заявил, что новый порядок предоставления субсидий на строительство должен положительно повлиять на решение вопроса обеспечения жильем детей-сирот. При этом он потребовал от органов местного самоуправления, Министерства образования и науки обеспечить жесткий контроль за использованием средств, направляемых государством на обеспечение жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Твердая позиция Главы республики: при обеспечении жильем данной категории населения необходимо отдавать приоритет не приобретению старого и часто не очень качественного жилья, а строительству нового. Тем более, если речь идет о жилье в сельской местности. Это убеждение поддержали муниципалитеты. В правильности такого подхода вскоре убедились и сами дети-сироты, для которых в короткий срок были построены добротные дома в разных районах республики.

В прошлом году на строительство и приобретение жилья для детей, лишившихся родителей, Тува потратила 99 миллионов рублей, в том числе из федерального бюджета регион получил 59 миллионов рублей, из республиканского – 40 миллионов рублей. Жильем были обеспечены 144 человека. Новые двухквартирные дома с большими участками под огороды и хозяйственные постройки появились в районных центрах – Самагалтае, Сарыг-Сепе, Чаа-Холе, а также в других населенных пунктах.

В 2012 году в Туве планируется обеспечить жильем не менее 150 детей-сирот и тех, кто остался без попечения родителей. В Кызыле в настоящее время идет строительство жилых домов, в которых получат квартиры дети-сироты.

gov.tuva.ru

Версия для печати
Главное
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».