Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
14 ноября 2012 | Архив

Верховный лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче награжден медалью Тувы «За доблестный труд»

В Доме Правительства Тувы состоялась деловая встреча главы Тувы Шолбана Кара-оола с Верховным ламой Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче. Прежде всего, премьер выразил ему благодарность за особое внимание к республике и ее жителям. Такие визиты, по его мнению, всегда воспринимаются верующими благоприятно и способствуют развитию духовности общества. В ходе беседы были обсуждены вопросы развития буддизма в регионе, обучения тувинских послушников в монастырях Индии, повышения квалификации священнослужителей. Кроме того, затронули вопросы подготовки учебно-методических комплектов, обеспечивающих изучение и преподавание школьного курса «Основы религиозных культур и светской этики». Как подчеркнул премьер, для решения данного вопроса достигнута соответствующая договоренность с руководством Тувинского госуниверситета, в частности с проректором вуза по научной работе и международным связям, доктором философских наук Ольгой Хомушку. Напомним, для поощрения ученых Правительством Тувы учрежден грант на лучшую методику преподавания школьного курса «Основы религиозных культур и светской этики».

Тэло Тулку Ринпоче в свою очередь поддержал усилия властей Тувы в деле развития буддизма на территории республики. Он поделился, каким образом работа в этом направлении ведется в других регионах страны, а также рассказал, что провел ряд рабочих мероприятий в республике, посетил главные буддийские храмы, в том числе в Дзун-Хемчикском районе и провел лекции.

Очередной визит Верховного ламы Калмыкии в Туву совпал с 15-летием со дня образования Управления Камбы-ламы Республики Тыва. Торжественное собрание по этому поводу состоялось сегодня в Доме народного Творчества. В официальной обстановке глава Тувы Шолбан Кара-оол вручил досточтимому Шаджин ламе Тэло Тулку Ринпоче медаль Республики Тыва «За доблестный труд» - за большой вклад в развитие буддизма и духовности в республике.

«Сегодня мы имеем честь приветствовать в Туве уважаемого Шаджин-лама Калмыкии, духовного сына Его Святейшества Далай-Ламы 14-го, досточтимого Тэло Тулку Ринпоче, - сказал Шолбан Кара-оол. - Мы знаем, что визиты ведущих буддийских учителей, представителей Его Святейшества произошли при поддержке и активном участии Шаджин - ламы Калмыкии.

Разрешите от имени верующих республики выразить Вам огромную благодарность и уважение».

Поздравляя Управление Камбы-ламы с 15-летием, Шолбан Кара-оол поблагодарил объединение буддистов республики за те усилия, которые они прилагают для просвещения жителей Тувы.

Премьер отметил, что в сентябре текущего года исполнилось 20 лет со дня визита в республику Его Святейшества Далай-ламы IV. С высочайшего благословения развитие буддизма в Туве получило огромный заряд, а духовная жизнь нашего народа приобрела крепкую опору.

В 1997 году прошел первый буддийский съезд, на котором всенародно избрали первого Камбы-ламу Тувы. За 15 лет в республике на посту Камбы-ламы сменилось уже пять человек. И каждый из них стремился вести людей по пути буддийского образования, нести им веру в буддийский принцип сострадания, в достоинство и ценность человеческой жизни.

«Важно, чтобы верующие получали знания из первоисточников, - сказал глава Тувы. - Поэтому визиты представителей Далай-Ламы имеют огромное значение для жителей Тувы. Его Святейшество Богдо-геген IX в 2003 году впервые даровал посвящение Калачакры, божества времени, дающее всем благословение, чтобы в настоящем и будущем времени наши люди стали духовно развитыми личностями.

Огромную просвещенческую работу провел в Туве духовный представитель Его Святейшества Далай-Ламы Геше Джампа Тинлей. С лекциями в республику приезжали геше Лхакдор, ученый, буддийский монах Барри Керзин. Большой эффект имеют учения, которые проводят в районах Тувы буддийские монахи из знаменитого индийского монастырского университета Дрепунг Гоман.

Для нас большая радость, что обучение в ведущих буддийских университетов Индии проходят тувинские хуураки. В программу, реализуемую Управлением Камбы-ламы Республики Тува, включены пункты, направленные на обеспечение поддержки этих послушников. Когда, я с ними встречался и провожал в Индию, просил их, чтобы они не забывали свою республику и свой народ, и, вернувшись, домой распространяли бы свои ценные знания».

В честь 15-летия Управления Камбы-Ламы Республики Тыва была вручена Почетная грамота Главы Тувы учителю тибетского языка и грамматики Хертек Аганаку Щорсовичу – за вклад в возрождение духовности, сохранение гражданского мира и согласия.

Благодарственными письмами поощрены Сандык Буян-оол Сугеевич – Буян-Башкы, Сарыглар Олег Шыдырааевич - Даа-лама Сут-Хольского района, Сергей Владимир Комбуевич – Даа-лама Эрзинского района. От всей души всех собравшихся поздравил экс-Президент Тувы Шериг-оол Дизижикович Ооржак, который был приглашен на торжество в качестве почетного гостя.

Известно, что Тэло Тулку Ринпоче сразу после визита в Туву отправится в Индию, где начинается подготовка к ежегодным Учениям Его Святейшества Далай-ламы для буддистов России, которые пройдут в Дхарамсале с 24 по 26 декабря и будут включать комментарии к поэме Шантидевы «Бодхичарья-аватара» и посвящение Будды Медицины.

gov.tuva.ru

Версия для печати