Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
19 ноября 2012 | Архив

Глава Тувы: кодекс чести мужчин повешу в своем кабинете

Фото: amurpolit.ru

Кодекс чести мужчин Тувы был принят на республиканском форуме отцов. Глава региона Шолбан Кара-оол поручил растиражировать этот документ и предложил вручать кодекс юношам вместе с паспортом гражданина РФ. Кара-оол также попросил от мужчин «донести до молодых людей дух кодекса, растолковать его смысл». «Я намерен повесить кодекс чести мужчины и в своем кабинете, и в комнате своего сына», - сказал Кара-оол. Он также сообщил, что в Туве официально появился новый праздник День отца.

В Туве прошел второй республиканский форум отцов. Участие в его работе принял глава региона Шолбан Кара-оол.

В рамках форума был утвержден кодекс чести мужчин. За его принятие единогласно проголосовали все 600 участников этого мероприятия. Было заявлено, что положения кодекса рекомендуется неукоснительно выполнять всем мужчинам республики.

Кара-оол дал распоряжение растиражировать этот документ. Он также предложил вручать кодекс 14-летним молодым людям вместе с паспортом гражданина РФ. «После утверждения кодекс должен стать руководством к действию. В первую очередь он должен быть доступным для всех: от школьника до ветерана. Его необходимо издать в удобном формате – от карманного флайера до настенного плаката. Важно, чтобы кодекс мужчины Тувы нашел свое достойное место в методах воспитания наших мальчишек. Прошу известных спортсменов, тренеров, сотрудников правоохранительных органов, мужчин-педагогов, отцов и дедушек, старших братьев донести до них дух кодекса, растолковать его смысл. Лично я намерен повесить кодекс чести мужчины и в своем кабинете, и в комнате своего сына», - заявил глава Тувы.

Кодекс чести мужчин Тувы, состоящий из девяти пунктов, требует знать родной язык, культуру, обычаи и свою родословную. Мужчины должны быть примером во всем, а также защищать детей, женщин и старших. Кодекс обязывает трудиться, «не посягать на чужое добро», «не завидовать другим» и «не поддаваться пагубным пристрастиям». «Как высшую заповедь предков, усвой истину – величие настоящего мужчины никогда не измерялось богатством, а лишь ответственностью и долгом перед семьей, народом и Отечеством», - говорится в кодексе.

Также в рамках форума Кара-оол рекомендовал советам отцов в муниципальных образованиях выработать конкретный план своих действий и мероприятий. По его словам, усилия социальных служб, социальных педагогов, инспекторов по делам несовершеннолетних пока не всегда дают должный результат, поэтому мужчинам необходимо подключаться к этой работе. По мнению главы региона, советам отцов важно найти «такие точки приложения, где мужское влияние даст наибольший эффект»: «В первую очередь это спорт, техническое творчество, воспитание трудом. Кто-то проводит спортивные секции, кто-то организует туристические походы, военно-патриотические игры. Кто-то может увлечь своим мастерством по ремонту техники, по камнерезному искусству. Достойны уважения те, кто делом доказывает – чужих детей не бывает. Есть семьи, где нет отцов. В народе говорят: в доме, где нет отца, нет одной стены. Это правда. Возьмите шефство над друзьями своих детей, обделенных отцовским воспитанием».

Глава республики подчеркнул, что следующий форум отцов должен стать оценочным, на котором каждый совет отцов отчитается о проделанной работе.

Кроме того, Кара-оол поздравил участников форума с официальным утверждением праздника День отца в Туве. Ранее соответствующее решение приняли депутаты Верховного Хурала республики. День отцов будет отмечаться в третью субботу ноября. 

Версия для печати