Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
13 декабря 2012 | Архив

Шолбан Кара-оол: Президент наращивает усилия по созданию выходов России на рынки стран АТЭС

Глава Тувы Шолбан Кара-оол 12 декабря принял участие в церемонии оглашения Послания Главы государства Федеральному собранию. После выступления Президента России глава региона, прежде всего, особо выделил позицию Владимира Владимировича Путина по поводу перспектив развития Сибири и Дальнего Востока. Основной вектор развития России в настоящее время направлен на Восток, заявил президент Владимир Путин. «Сибирь и Дальний Восток - это наш колоссальный потенциал, об этом еще говорил Михаил Ломоносов», - напомнил Путин, добавив, что этот потенциал необходимо реализовывать.

«Это возможность занять достойное место в Азиатско-Тихоокеанском регионе», - сказал глава государства. Он поручил Правительству до конца года проработать комплекс мер по развитию инвестиционной привлекательности Забайкалья и Дальнего Востока.

По мнению главы Тувы Шолбана Кара-оола, мысль о том, что богатство России должно Сибирью прирастать – не нова.

«Эту стратегию еще Ломоносов продвигал. Во времена СССР она воплотилась в стройки века – Транссиб, БАМ, гидростанции и многое другое, - сказал Шолбан Кара-оол. - Но в новой России, я считаю, именно Владимир Путин стал наполнять ее конкретным содержанием. До сегодняшнего послания это была идея создания государственной корпорации, которая взяла бы на себя вопросы развития сибирско-дальневосточных территорий и еще ряд крупных инициатив. Теперь я вижу, что Владимир Владимирович последовательно и педантично наращивает усилия по созданию выходов России на рынки стран АТЭС».

Премьер Шолбан Кара-оол убежден, что «Тува прекрасно вписывается в намечаемый курс - пограничным расположением, близостью к быстро развивающимся территориям Азиатско-тихоокеанского региона, своими природными богатствами, которые уже привлекают в Россию интересы и капиталы множества инвесторов».

Все инфраструктурные проекты Республики Тыва, подчеркивает Шолбан Кара-оол, которые были инициированы в последние годы и активно защищаются Правительством Тувы перед федеральным центром, напрямую увязаны с дополнительным выходом регионов Сибири на рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

«К примеру, это наша инициатива - кстати, поддержанная Владимиром Владимировичем еще три года назад - по изменению маршрута федеральной трассы М-54 с выходом её тувинского участка на международный многосторонний пункт Хандагайты, - напомнил Шолбан Кара-оол. - Эта вещь очень выгодно вписывается в проект нового «шелкового пути» трансконтинентального транспортного коридора «Европа – Западный Китай» с выходом на Улангом - Ховд (Монголия) – Урумчи (Китай). Сейчас вопрос рассматривается в Минтрансе России. Мы будем обосновывать проект и добиваться положительного решения».

Кроме того, глава Тувы подчеркнул, что смещение акцентов экономического развития страны в сторону Сибири и Дальнего Востока придает уверенность железнодорожному проекту «Кызыл-Курагино». По его словам, бизнес-структуры разных стран на сегодняшний день высказывают глубокую заинтересованность в участии в проекте строительства железной дороги в Туву. Изменение формата проекта только подстегнуло этот интерес, открыв новые возможности для поиска форм партнерства.

Комментируя президентское послание тележурналисту, ведущему программы «Вести в субботу» на канале Россия 1 Сергею Брилеву, глава Тувы Шолбан Кара-оол поддержал мнение Главы государства о необходимости введения налога на роскошь. При этом глава республики считает, что «данный вид налога состоятельные люди обязаны платить по месту расположения своего бизнеса».

«Послание Главы Государства Федеральному собранию охватило все сферы жизни российского общества, - считает Кара-оол. – Отмечены реальные достижения, обозначены острые проблемы, поставлены серьезные социальные и экономические задачи, в том числе перед главами субъектов Российской Федерации. При этом очень важна установка Президента России на укрепление прочной духовно-нравственной основы общества, поддержку институтов, которые являются носителями традиционных ценностей, исторически доказавших свою способность передавать их из поколения в поколение. Хочу сказать, что в нашей Туве мы активно принимаем меры, направленные на устранение дефицита духовности и патриотизма, потому что, как отмечают известные педагоги, создавать экономику, минуя человека, состояние и качество его внутренней жизни, невозможно».

gov.tuva.ru

Версия для печати