Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
13 декабря 2012 | Архив

Шолбан Кара-оол: Президент наращивает усилия по созданию выходов России на рынки стран АТЭС

Глава Тувы Шолбан Кара-оол 12 декабря принял участие в церемонии оглашения Послания Главы государства Федеральному собранию. После выступления Президента России глава региона, прежде всего, особо выделил позицию Владимира Владимировича Путина по поводу перспектив развития Сибири и Дальнего Востока. Основной вектор развития России в настоящее время направлен на Восток, заявил президент Владимир Путин. «Сибирь и Дальний Восток - это наш колоссальный потенциал, об этом еще говорил Михаил Ломоносов», - напомнил Путин, добавив, что этот потенциал необходимо реализовывать.

«Это возможность занять достойное место в Азиатско-Тихоокеанском регионе», - сказал глава государства. Он поручил Правительству до конца года проработать комплекс мер по развитию инвестиционной привлекательности Забайкалья и Дальнего Востока.

По мнению главы Тувы Шолбана Кара-оола, мысль о том, что богатство России должно Сибирью прирастать – не нова.

«Эту стратегию еще Ломоносов продвигал. Во времена СССР она воплотилась в стройки века – Транссиб, БАМ, гидростанции и многое другое, - сказал Шолбан Кара-оол. - Но в новой России, я считаю, именно Владимир Путин стал наполнять ее конкретным содержанием. До сегодняшнего послания это была идея создания государственной корпорации, которая взяла бы на себя вопросы развития сибирско-дальневосточных территорий и еще ряд крупных инициатив. Теперь я вижу, что Владимир Владимирович последовательно и педантично наращивает усилия по созданию выходов России на рынки стран АТЭС».

Премьер Шолбан Кара-оол убежден, что «Тува прекрасно вписывается в намечаемый курс - пограничным расположением, близостью к быстро развивающимся территориям Азиатско-тихоокеанского региона, своими природными богатствами, которые уже привлекают в Россию интересы и капиталы множества инвесторов».

Все инфраструктурные проекты Республики Тыва, подчеркивает Шолбан Кара-оол, которые были инициированы в последние годы и активно защищаются Правительством Тувы перед федеральным центром, напрямую увязаны с дополнительным выходом регионов Сибири на рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

«К примеру, это наша инициатива - кстати, поддержанная Владимиром Владимировичем еще три года назад - по изменению маршрута федеральной трассы М-54 с выходом её тувинского участка на международный многосторонний пункт Хандагайты, - напомнил Шолбан Кара-оол. - Эта вещь очень выгодно вписывается в проект нового «шелкового пути» трансконтинентального транспортного коридора «Европа – Западный Китай» с выходом на Улангом - Ховд (Монголия) – Урумчи (Китай). Сейчас вопрос рассматривается в Минтрансе России. Мы будем обосновывать проект и добиваться положительного решения».

Кроме того, глава Тувы подчеркнул, что смещение акцентов экономического развития страны в сторону Сибири и Дальнего Востока придает уверенность железнодорожному проекту «Кызыл-Курагино». По его словам, бизнес-структуры разных стран на сегодняшний день высказывают глубокую заинтересованность в участии в проекте строительства железной дороги в Туву. Изменение формата проекта только подстегнуло этот интерес, открыв новые возможности для поиска форм партнерства.

Комментируя президентское послание тележурналисту, ведущему программы «Вести в субботу» на канале Россия 1 Сергею Брилеву, глава Тувы Шолбан Кара-оол поддержал мнение Главы государства о необходимости введения налога на роскошь. При этом глава республики считает, что «данный вид налога состоятельные люди обязаны платить по месту расположения своего бизнеса».

«Послание Главы Государства Федеральному собранию охватило все сферы жизни российского общества, - считает Кара-оол. – Отмечены реальные достижения, обозначены острые проблемы, поставлены серьезные социальные и экономические задачи, в том числе перед главами субъектов Российской Федерации. При этом очень важна установка Президента России на укрепление прочной духовно-нравственной основы общества, поддержку институтов, которые являются носителями традиционных ценностей, исторически доказавших свою способность передавать их из поколения в поколение. Хочу сказать, что в нашей Туве мы активно принимаем меры, направленные на устранение дефицита духовности и патриотизма, потому что, как отмечают известные педагоги, создавать экономику, минуя человека, состояние и качество его внутренней жизни, невозможно».

gov.tuva.ru

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».