Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
14 декабря 2012 | Архив

К вопросам подготовки Тувы к юбилейному 2014 году подключился вице-премьер РФ Владислав Сурков

Глава Тувы Шолбан Кара-оол проговорил рабочие вопросы, связанные с подготовкой республики к празднованию приближающихся юбилеев, с вице-премьером РФ – руководителем Аппарата Правительства России Владиславом Сурковым. Они обсудили порядок работы организационного комитета и взаимодействия Правительства Тувы с федеральными органами исполнительной власти. Особое внимание было уделено строительным объектам, которые планируется возвести к 2014 году. По итогам встречи вице-премьер РФ и глава региона договорились «сверять часы» и обеспечивать слаженную работу по исполнению Указа Президента Российской Федерации о федеральном статусе праздника.

Напомним, в 2011 году соответствующее ходатайство Шолбана Кара-оола поддержал Дмитрий Анатольевич Медведев. Глава Тувы от имени многонационального народа республики выразил тогда ему глубокую благодарность и расценил это решение, «как знак особого расположения к самому молодому субъекту федерации, как проявление продуманной региональной политики, направленной на укрепление России, как решение, обязывающее к мобилизации всех сил и средств для реализации планов социально-экономического развития Тувы».

Поддержка руководства страны в лице Владимира Владимировича Путина и Дмитрия Анатольевича Медведева – это мудрая государственная позиция, считает Шолбан Кара-оол. По его мнению, в своем нынешнем послании Федеральному собранию Владимир Владимирович Путин в очередной раз озвучил четкую мысль о том, что в России нет больших и малых народов, бедных и богатых территорий.

«Путин ощущает Россию, как единое целое и понимает глубинные основы существования великого многонационального государства», - отметил Кара-оол.

В своем послании Верховному Хуралу, состоявшегося 5 декабря 2012 года, глава Тувы Шолбан Кара-оол отметил:

-Мы должны воспользоваться предоставленным юбилеем шансом – опереться на поддержку страны, федеральных ведомств, регионов. Подготовка к торжествам должна стать тем трамплином, который выведет Туву на новый уровень, продвинет вперед. И что очень важно – даст молодежи интересные перспективы для будущего, неразрывно связанного со своей малой родиной.

Юбилей позволит нам выйти за рамки текущих дел, мобилизовать силы и средства, взять форсаж и построить те объекты, которые внесут новые, яркие краски в облик Тувы.

100-летие единения Тувы и России, которое мы будем отмечать в 2014 году, – юбилей исключительной важности. Он вобрал в себя историю сближения и дружбы народов, становления молодого государства в центре Азии, братскую помощь и поддержку в создании фундамента современной Тувы. В ХХ столетии, веке революций, глубоких потрясений, войн, когда карта мира перекраивалась многократно, Россия и Тува показали редкий пример уважительного партнерства и цивилизованного решения сложных геополитических проблем. Было бы ошибкой расценивать этот значимый для Тувы и России юбилей, как пару праздничных дней с приездом высоких гостей, фейерверками и плясками. Праздник должен стать кульминацией хорошо проделанной работы, результат которой должен ощутить каждый.

Из архива gov.tuva.ru

Август, 2011 год:

Президент России Дмитрий Медведев подписал указ "О праздновании 100-летия единения России и Тувы и основания города Кызыла".Об этом говорится в тексте документа, размещенном сегодня на сайте Кремля. В указе отмечается, что в связи с исполняющимся в 2014 году 100-летием единения, органам государственной власти субъектов РФ и органам местного самоуправления рекомендуется "принять участие в подготовке и проведении празднования".
Ранее глава Тувы Шолбан Кара-оол выступил с инициативой отпраздновать на федеральном уровне 100-летний юбилей присоединения края, который тогда назывался Урянхайским, к России. Дата установления российского протектората приходится на 17 апреля 2014 года.
Указ об установлении протектората подписал император Николай II. До того времени Тува находилась под властью маньчжурской династии Цин, правившей Китаем. В отличие от классической схемы протекторатов, основанных на военной силе, тувинцы примкнули к России по собственной воле. С просьбой принять Туву под защиту к царю обращались ее правители, использовавшие распад цинской империи для сохранения народности. Тува была включена в Енисейскую губернию с подчинением иркутскому генерал-губернатору. Этот момент считается началом сближения Тувы и России.

gov.tuva.ru

Версия для печати
Главное