Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
21 декабря 2012 | Архив

Путин готов поддержать Кара-оола

Президент России Владимир Путин заявил, что в случае необходимости обеспечит участие государства в проекте строительства железной дороги «Кызыл - Курагино». Ранее, напомним, этот проект был исключен из перечня инвестпроектов, которым оказывается господдержка за счет средств Инвестиционного фонда РФ. Путин добавил, что ему бы «очень хотелось, чтобы проект был реализован». Ранее глава Тувы заявил: «Нами будут приняты все необходимые меры в рамках компетенции региона», - а бизнесмен Руслан Байсаров пообещал главе Тувы продолжить строительство дороги за счет частных инвестиций.

В ходе пресс-конференции президента России Владимира Путина журналисты поинтересовались его позицией о дальнейшей судьбе проекта строительства железной дороги «Кызыл - Курагино».

Напомним, что ранее этот проект из-за невыполнения финансовых обязательств частным инвестором был исключен из перечня Инвестиционного фонда РФ.

Глава государства заявил, что ему бы «очень хотелось», чтобы железная дорога была построена: «Месторождение очень перспективное! И для внутреннего использования этого угля, который там есть в огромном количестве, и для поставок на экспорт, в том числе в Китайскую народную республику. Всем хорошо известно, что дорога-то должна была строиться частной компанией и прежде всего для освоения этого месторождения угольного. Разумеется, это означало бы расширение возможностей для всего региона. Я надеюсь, что эти проекты будут реализованы. И должен отметить, что если критически будет необходимо участие государства, то мы это участие обеспечим».

Стоит сказать, что глава Тувы Шолбан Кара-оол ранее заявлял, что республиканские власти не намерены ставить под сомнение вопрос реализации проекта. «В данной ситуации мы считаем верным выполнять задачу, поставленную главой государства по реализации проекта, имеющего огромное значение для дальнейшего социально-экономического развития республики, южных районов Красноярского края, использования богатейшего потенциала Тувы в интересах страны. Поэтому нами будут приняты все необходимые меры в рамках компетенции региона», - заявлял Кара-оол.

Добавим, что в начале декабря текущего года бизнесмен Руслан Байсаров заявил о готовности продолжить реализацию проекта «Кызыл - Кукрагино» в 2013г. Предполагается, что все 400 км дороги теперь построит частный инвестор.

Версия для печати