Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
27 декабря 2012 | Архив

Кара-оол открывает власть

Фото: kommersant.ru

Глава Тувы Шолбан Кара-оол распорядился ввести представителей общественности в состав коллегий республиканских министерств и ведомств. Они будут наделены такими же правами и нести такие же обязанности, как и другие члены коллегии. Кара-оол отметил, что смысл учреждения народных полпредов при министрах заключается в повышении открытости органов исполнительной власти республики. Кандидаты для работы в коллегиях выдвигаются общественными объединениями Тувы.

С 1 января 2013г. в работе министерств и ведомств Тувы будут участвовать представители общественных организаций. Соответствующий указ подписал глава республики Шолбан Кара-оол. Этот документ обязывает руководителей ведомств включать общественников в состав коллегий министерств. Законом также установлена квота представительства общественности в коллегиях – не менее одной четверти и не более половины состава. Они будут наделены такими же правами и нести такие же обязанности, как любой другой член коллегии.

По словам Кара-оола, смысл учреждения института народных полпредов при министрах заключается в повышении открытости органов исполнительной власти республики.

Эксперты: общественность получила шанс донести свое мнение на самые высокие уровни

Член Общественной палаты РФ, директор некоммерческого Фонда исследования проблем демократии Максим Григорьев в интервью «Клубу Регионов» отметил, что любые действия по участию гражданского общества в работе органов исполнительной власти заслуживают позитивной оценки: «Я считаю, что это существенный позитивный шаг вперед. При этом понятно, что речь не идет о том, чтобы представители общественных организаций непосредственно так или иначе выполняли работу представителей органов исполнительной власти. Это бы не имело смысла, и невозможно было бы по самой структуре существования исполнительной власти. Пример Тувы, где в коллегии будут входить представители общественности, я считаю, что это продолжение идеи общественных советов. Понятно, что решения или предложения со стороны членов коллегий не носят характер закона, который нужно принимать, но позволяют на самом высоком уровне повлиять на те или иные решения и так или иначе донести свое мнение».

Депутат Верховного Хурала Тувы Виктор Глухов также считает необходимым привлечение общественности к работе органов власти: «Любое участие общественности в обсуждении каких-то важных социально-экономических, политических вопросов всегда будет придавать принимаемым властями решениям общественное мнение. И самое главное, принимаемые решения в еще большей мере будут выдержаны в рамках тех требований, которые предъявляет общество к работе министерств и ведомств».

Добавим, что все кандидаты для работы в коллегиях выдвигаются общественными объединениями Тувы, зарегистрированными в республике и имеющими соответствующие профилю органа исполнительной власти уставные цели. Так, например, члены какой-либо спортивной федерации могут войти в коллегии для обсуждения вопросов, касающихся физкультуры, а члены союза художников могут представить мнение общественности по вопросам градостроительства или благоустройства. Членом коллегии общественник назначается решением регионального правительства. Срок его полномочий в коллегиях – два года.

От участия в процессе выдвижения отстранены политические партии. Кроме того, не могут быть назначены членами коллегий лица, имеющие иное, кроме российского, гражданство. Также представлять в коллегиях общественность не разрешается госслужащим, судьям, адвокатам и нотариусам, сотрудникам прокуратуры и правоохранительных органов, партийным функционерам, судимым, в том числе и за административные правонарушения, совершенные в год выдвижения, а также кандидатам, представившим неверные сведения о себе. 

Версия для печати
Главное