Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
9 января 2013 | Архив

Главе Тувы помогают буржуйки

Фото: flok-info.ru

В связи с установкой в домах поселка Хову-Аксы (Тува) печек жители возвращаются из эвакуационных пунктов в квартиры. Ранее из-за аварии на местной ТЭЦ жилые дома остались без отопления. Глава Тувы Шолбан Кара-оол поручил проводить инструктажи с гражданами по правилам эксплуатации буржуек. В то же время продолжаются работы по восстановлению ТЭЦ.

Жители поселка Хову-Аксы в Туве, ранее оставшиеся без отопления из-за аварии на местной ТЭЦ, начинают возвращаться из эвакуационных пунктов в свои дома. Это связано с тем, что во многих квартирах установлены печки-буржуйки.

Ранее в республику было доставлено 500 таких печек.Их распределение и установка продолжается. Кроме того, по поручению главы Тувы Шолбана Кара-оола в Кызыле организовано производство печей-буржуек для жителей Хову-Аксы. Планируется изготовить еще 500 штук.

Кара-оол также потребовал, чтобы инспекторы Государственного пожранного надзора проводили ежедневные инструктажи по правилам эксплуатации печек, установленных в квартирах. По его мнению, во избежание несчастных случаев важно не ослаблять работу в этом направлении. Глава региона поручил ответственным лицам оперативного штаба принимать все действия, направленные на обеспечение безопасности населения. Он рекомендовал начальнику Главного управления МЧС по Туве Андрею Назарову лично контролировать этот вопрос.

Как сообщает пресс-служба правительства Тувы, по месту жительства на данный момент в Хову-Аксы остаются 1024 человека в 525 квартирах, в том числе 247 детей. Более половины – 588 человек, в том числе 136 детей, - находятся в 228 квартирах, где установлены печи-буржуйки. Остальные 436 человек, в том числе 111 детей, живут в квартирах с действующими электрообогревательными приборами. У родственников размещены 1823 человека, из них 858 детей. В пунктах временного размещения проживают 324 человека, из них 150 детей. Обеспечивается четырехразовое питание, медицинское обслуживание.

На пункт выдачи твердого топлива завезено 994,4 куб. м. дров. Жители получили 905,4 куб. м. Выдача дров ведется гражданам, проживающим в квартирах, где установлены печи.

В то же время продолжаются работа по ликвидации последствий аварии на ТЭЦ. 

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».