прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
21 января 2013 | Архив

Минвостокразвития России и ООО «Тувинская Энергетическая Промышленная Корпорация» подписали соглашение о сотрудничестве

Подписи под документом поставили Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока – полномочный представитель Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев и председатель Совета директоров ООО «Тувинская Энергетическая Промышленная Корпорация» (ООО «ТЭПК») Руслан Байсаров.

Соглашение предусматривает содействие Минвостокразвития России в реализации компанией проекта «Строительства Угольного перегрузочного терминала в районе мыса «Бурый» в Морском порту Ванино (Хабаровский край)».

«Основное условие для развития Дальнего Востока – мощные инвестиции, государственные и частные. И инвестиции не в воздух, а именно в крупные инфраструктурные проекты. Сейчас порт Ванино активно развивается. Там есть серьезная угольная составляющая. Мощность нового терминала - порядка 15 млн тонн угля в год. Стоимость проекта - 12 млрд рублей. Это и новые рабочие места, и новая налоговая база. У компании есть желание строить, есть финансовые ресурсы, поэтому Министерство будет оказывать всемерную поддержку в реализации этого проекта», - отметил Виктор Ишаев на церемонии подписания соглашения.

В свою очередь Руслан Байсаров сообщил, что ООО «ТЭПК» планирует начать строительство в конце 2013 года. Срок строительства по проекту - 2 года. Кроме того, по его словам, в планах компании строительство 400 км железной дороги, которая свяжет Туву с Красноярским краем. Порт будет обслуживать, в том числе, перевалку угля с Элегестского месторождения.

«Для транспортной логистики нам был необходим порт. Он будет загружен стабильно, потому что мы намерены загружать его только своим сырьем. Планируется, что в порту будут работать 500 человек, в основном местные жители, привлекать кадры из других регионов было бы неправильно. Плюс будут построены 2 км железной дороги примыкающих путей, и мы будем покупать танкера - для дальнейшего развития», - сказал он.

Как сообщил генеральный директор ООО «Дальневосточный ванинский порт» Виктор Сохраннов, проект реализуют рядом с мощностями ОАО "Ванинский морской торговый порт" и недалеко от угольного терминала СУЭК на 65 га земли. В течение 2013 года компания намерена завершить проектирование. Для порта планируется закупить технологическое оборудование на сумму свыше $120 млн.

Пресс-служба Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока – полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе 

Версия для печати