прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
18 февраля 2013 | Архив

Кара-оол работает с энергией

Глава Тувы Шолбан Кара-оол и гендиректор ТЭПК Руслан Байсаров подписали соглашение о строительстве в регионе теплоэлектростанции за счет внебюджетных источников. По словам Кара-оола, реализация проекта позволит «решить проблему энергодефицита в Туве, повысить ее инвестиционную привлекательность». Ранее инициативы Кара-оола о проектах региона в сфере энергетики и необходимости федеральной программы для развития этой отрасли получили поддержку губернаторов сибирских регионов.

Соглашение о сотрудничестве и взаимодействии в сфере развития энергетической и тепловой инфраструктуры Тувы подписали глава региона Шолбан Кара-оол и генеральный директор ООО «Тувинская энергетическая промышленная корпорация» (ТЭПК) Руслан Байсаров. Как сообщили в пресс-службе правительства республики, в частности, речь идет о строительстве корпорацией за счет внебюджетных источников теплоэлектростанции в Туве мощностью не менее 135 мегаватт электроэнергии и 300 Гкалорий в час тепловой энергии.

Стоит сказать, что ранее вопрос энергетических проблем Тувы Кара-оол поднял на заседании совета межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение». В своем выступлении глава региона отметил, что надежность систем централизованного теплоснабжения – «больной вопрос не только для Тувы, но и сотен моногородов России». В связи с этим необходима федеральная программа с достаточным объемом финансирования. «Мы поставили перед собой масштабные задачи по кардинальной модернизации республиканского топливно-энергетического комплекса. Расходы на их реализацию в первом приближении составляют почти 30 миллиардов рублей. Сумма впечатляющая, но дальше экономить на энергетической безопасности – значит продолжать «сидеть на пороховой бочке», - заявил Кара-оол.

Глава Тувы в ходе заседания также рассказал о реализованных и планируемых проектах Тувы в сфере энергетики. Так, в 2012г. в республике была построена новая высоковольтная линия электропередач, реконструированы распределительные станции. В нынешнем году Тува при федеральной поддержке намерена завершить строительство модульной котельной в поселке Хову-Аксы – взамен аварийной ТЭЦ. Кроме того, региональное правительство продвигает проекты строительства мощной теплоэлектростанции ТЭС-2 и расширения дополнительным энергоблоком действующей Кызылской ТЭЦ.

Свою поддержку инициативам Кара-оола высказал полпред президента в СФО Виктор Толоконский и губернаторы сибирских регионов. Толоконский, в частности, заявил, что будет вместе с республикой отстаивать в правительстве РФ необходимость коренной реконструкции энергетических объектов региона.

Версия для печати