блогеры:  и теперь эти девятиэтажки белеют на весь Салехард как символ дебилизма и оторванности власти от народа
18 февраля 2013 | Архив

Кара-оол работает с энергией

Глава Тувы Шолбан Кара-оол и гендиректор ТЭПК Руслан Байсаров подписали соглашение о строительстве в регионе теплоэлектростанции за счет внебюджетных источников. По словам Кара-оола, реализация проекта позволит «решить проблему энергодефицита в Туве, повысить ее инвестиционную привлекательность». Ранее инициативы Кара-оола о проектах региона в сфере энергетики и необходимости федеральной программы для развития этой отрасли получили поддержку губернаторов сибирских регионов.

Соглашение о сотрудничестве и взаимодействии в сфере развития энергетической и тепловой инфраструктуры Тувы подписали глава региона Шолбан Кара-оол и генеральный директор ООО «Тувинская энергетическая промышленная корпорация» (ТЭПК) Руслан Байсаров. Как сообщили в пресс-службе правительства республики, в частности, речь идет о строительстве корпорацией за счет внебюджетных источников теплоэлектростанции в Туве мощностью не менее 135 мегаватт электроэнергии и 300 Гкалорий в час тепловой энергии.

Стоит сказать, что ранее вопрос энергетических проблем Тувы Кара-оол поднял на заседании совета межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение». В своем выступлении глава региона отметил, что надежность систем централизованного теплоснабжения – «больной вопрос не только для Тувы, но и сотен моногородов России». В связи с этим необходима федеральная программа с достаточным объемом финансирования. «Мы поставили перед собой масштабные задачи по кардинальной модернизации республиканского топливно-энергетического комплекса. Расходы на их реализацию в первом приближении составляют почти 30 миллиардов рублей. Сумма впечатляющая, но дальше экономить на энергетической безопасности – значит продолжать «сидеть на пороховой бочке», - заявил Кара-оол.

Глава Тувы в ходе заседания также рассказал о реализованных и планируемых проектах Тувы в сфере энергетики. Так, в 2012г. в республике была построена новая высоковольтная линия электропередач, реконструированы распределительные станции. В нынешнем году Тува при федеральной поддержке намерена завершить строительство модульной котельной в поселке Хову-Аксы – взамен аварийной ТЭЦ. Кроме того, региональное правительство продвигает проекты строительства мощной теплоэлектростанции ТЭС-2 и расширения дополнительным энергоблоком действующей Кызылской ТЭЦ.

Свою поддержку инициативам Кара-оола высказал полпред президента в СФО Виктор Толоконский и губернаторы сибирских регионов. Толоконский, в частности, заявил, что будет вместе с республикой отстаивать в правительстве РФ необходимость коренной реконструкции энергетических объектов региона.

Версия для печати
Дмитрий Медведев утвердил «План губернатора Ждановой» по развитию Забайкалья до 2025 года
Правительство РФ утвердило предложенный губернатором Забайкальского края Натальей Ждановой план социально-экономического развития региона до 2025г. Государственная программа включает в себя 36 мероприятий. Одним из важнейших направление «программы Ждановой» эксперты называют создание приграничного пространства взаимовыгодного экономического сотрудничества между Забайкальским краем и провинцией Хэйлунцзян (КНР). В перечне мероприятий — развитие сферы АПК, обрабатывающей промышленности, промышленного, электросетевого и горнорудного комплекса региона. Реализация программы может вывести Забайкальский край в передовые регионы России в сфере промышленного производства и горнорудной промышленности.