прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
25 марта 2013 | Архив

В Улан-Баторе открылось официальное представительство Тувы

Церемония открытия постоянного представительства Тувы в Монголии состоялась с участием Чрезвычайного и Полномочного посла России Виктором Самойленко в присутствии руководящего состава Правительства Монголии и мэрии Улан-Батора, представителей различных аймаков республики, деятелей культуры. Глава Тувы Шолбан Кара-оол в своем выступлении отметил, что для многонационального народа Тувы открытие Представительства в столице братской Монголии – событие долгожданное.

- Хочу от всей души поблагодарить всех, кто способствовал его наступлению. Ежегодно более 5 тысяч жителей Тувы по визам Генерального консульства Монголии, которое вот уже десять лет работает в городе Кызыле, посещают эту страну. И вот теперь наша республика представлена в городе Улан-Баторе. Это очень существенный шаг в углублении традиционных контактов Тувы с нашими добрыми соседями, в развитии торгово-экономических, культурных и научных российско-монгольских отношений.

По мнению Шолбана Кара-оола, одним из наиболее перспективных направлений экономического сотрудничества является совершенствование транспортной трансграничной инфраструктуры.

«С открытием двустороннего автомобильного пункта пропуска «Хандагайты (Россия) - Боршо (Монголия)» в многостороннем режиме наши страны получат ещё один полноценный транспортный коридор между Европой и Азией. Кроме того, мы заинтересованы в привлечении монгольских авиакомпаний к обслуживанию рейсов из Кызыла в другие регионы Сибири, в Иркутск, Улан-Удэ и другие города», - сказал глава Тувы.

Глава региона отметил, что представительство может стать хорошей площадкой по организации постоянных контактов между монгольскими и тувинскими бизнесменами. Большие ожидания связываются с возможностями сотрудничества в области традиционного животноводства, с взаимным обменом племенным скотом, с углублением прямых контактов между нашими сельхозпроизводителями и расширением приграничной торговли. Огромные перспективы открываются в сфере туристического обмена. И Монголия, и Тува обладают в этом плане богатейшими возможностями.

«Одной из задач открывшегося Представительства, на мой взгляд, должно стать широкое информирование населения соседней страны о туристическом потенциале нашей республики. Её природно-ландшафтном разнообразии, рекреационных ресурсах, минеральных источниках, историко-археологических и культурных достопримечательностях, туристической и сервисной инфраструктуре, - отметил Шолбан Кара-оол. - Для расширения сотрудничества в сферах приграничной торговли и туризма важно решить ряд организационных вопросов – в том числе, об упрощенном порядке выдачи удостоверений на разовое пересечение российско-монгольской государственной границы».

Также было отмечено, что наука, образование, подготовка кадров – традиционные области сотрудничества между Тувой и Монголией. Для тувинских студентов, обучающихся в вузах Монголии, сейчас здесь обучаются 44 студента, представительство может и должно стать родным домом, частицей Родины. Здесь они могут общаться, решать свои проблемы, поддерживать связь с республикой. В свою очередь, монгольские абитуриенты смогут получать через Представительство всю необходимую информацию об условиях поступления в учебные заведения Тувы.

Чрезвычайный и Полномочный посол России в Монголии Виктор Самойленко поддержал главу Тувы и отметил важность и своевременность открытия представительства. Туву и Монголию, по его мнению, роднят не только естественное географическое положение, но и культурно-этническая близость народов. А, самое главное, у сторон есть общие планы на будущее. С открытием Представительства возможности по их реализации значительно расширятся, согласился он с главой Тувы.

Напомним, Представительство Тувы в Монголии открылось в рамках соглашения о сотрудничестве, подписанного в декабре прошлого года между Главой Тувы Шолбаном Кара-оолом и руководителем Россотрудничества Константином Косачевым.

Церемонию открытия представительства украсили фотовыставка о Республике Тыва и концерт мастеров искусств Тувы.

gov.tuva.ru

Версия для печати
Главное