Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
4 апреля 2013 | Архив

В Туве поддержат субсидиями муниципалитеты, эффективно расходующие бюджетные средства

Правительство республики утвердило порядок предоставления субсидий муниципальным образованиям на реализацию программ повышения эффективности бюджетных расходов. По сути дела, речь идет о поддержке органов местного самоуправления, тратящих бюджетные средства в соответствии с законодательством и с максимальной пользой. Каждый район или городской округ может на конкурсной основе претендовать на получение поддержки в объеме до двух миллионов рублей. По итогам конкурса будут отобраны три района – победителя. Такие шаги предпринимаются в рамках реализации мероприятий по повышению эффективности расходования бюджетных средств в республике.

Как сообщила заместитель министра финансов Тувы Урана Даваа, разработаны критерии, по которым будет оцениваться деятельность муниципалитетов, претендующих на получение субсидий: «Во-первых, в каждом районе или городском округе должны быть утверждены программа и мероприятия по повышению эффективности расходования бюджетных средств. Мы предоставляем субсидию в качестве софинансирования этих программ. Требования совершенно четкие: снижение объемов муниципального долга по отношению к общему объему доходов; отсутствие просроченных долговых обязательств перед республиканским бюджетом; отсутствие кредиторской задолженности по расходам бюджета. Правительством республики утверждены критерии, превышение которых автоматически исключает муниципалитет из списка участников конкурса».

Оценивать эффективность бюджетных расходов будут по разработанным в Минфине республики индикативным показателям. Судя по ним, органы местного самоуправления должны активно внедрять программный метод формирования бюджетов, участвовать в республиканских целевых программах, принимать меры по улучшению работы муниципальных учреждений, повышению качества предоставляемых ими услуг, иметь сайты в Интернете и размещать на них информацию о муниципальных финансах и результатах своей работы.

Напомним, повышение эффективности расходования бюджетных средств, в том числе выделяемых в качестве субсидий из республиканского бюджета, – одно из главных требований главы Тувы Шолбана Кара-оола к руководителям муниципалитетов. По его поручению Минфин республики ведет работу по повышению квалификации финансистов районных администраций. Так, 27 и 28 марта ведомством были проведены семинары-совещания в Дзун-Хемчикском и Барун-Хемчикском районах по актуальным вопросам планирования и исполнения налоговых и неналоговых доходов с участием специалистов Росреестра, Кадастровой палаты, налоговой службы, Министерства земельных и имущественных отношений. Обсуждались итоги исполнения бюджетов муниципальных образований за 2012 год, задачи на 2013 год; недостатки работы по мобилизации местных налогов; особенности практического применения программного продукта «Логасофт: Администрация поселения», который предназначен для автоматизации деятельности на местах по ведению книг похозяйственного учета, статистического учета земли, недвижимости, скота и техники, а также платежей, поступающих от населения.

rtyva.ru

Версия для печати
Главное