Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
4 апреля 2013 | Архив

Шолбан Кара-оол настроил национальный инструмент на борьбу

Фото: rtyva.ru

Глава Тувы Шолбан Кара-оол встретился с победителем Чемпионата Европы по вольной борьбе Опаном Сатом. Кара-оол подарил спортсмену национальный музыкальный инструмент – игил: «Это инструмент наших предков, он будет поднимать твой дух и морально настраивать на новые достижения». Кара-оол также обещал рассмотреть возможность обеспечения Сата жильем в Красноярске, где проходят его основные тренировки.

На приеме у главы Тувы Шолбана Кара-оола побывал трехкратный чемпион Европы по вольной борьбе Опан Сат. Глава региона поздравил спортсмена с победой на недавно завершившемся в Тбилиси Чемпионате Европы. Кара-оол подарил Сату музыкальный инструмент - игил. «Это инструмент наших предков, он будет поднимать твой дух и морально настраивать на новые достижения», - сказал глава Тувы.

Борец поблагодарил главу региона, отметив, что это первый в его жизни игил.

Также в ходе встречи стороны обсудили вопросы создания необходимых условий для проведения качественных тренировок, которые дадут шанс Сату принять участие в Олимпийских играх. «Для нас это важно. Поэтому мы обязаны все продумать», - подчеркнул Кара-оол.

Глава Тувы пообещал рассмотреть возможность обеспечения жильем спортсмена в Красноярске, где проходят его основные тренировки. Кара-оол отметил, что обсудит этот вопрос с губернатором Красноярского края Львом Кузнецовым.

Стоит сказать, что сам глава республики также увлекается единоборствами. Он имеет черный пояс и первый дан по каратэ. Глава Тувы был удостоен этой награды за вклад в популяризацию и развитие боевых единоборств в республике. Ранее Кара-оол имел коричневый пояс в киокушин-каратэ, а также звание мастера спорта СССР по саньда – одной из разновидностей китайского ушу. Ушу занимается сын главы региона Валерий.

Стоит сказать, что глава региона регулярно посещает республиканские соревнования по вольной борьбе и национальной борьбе хуреш. Кроме того, по приглашению Кара-оола в республику постоянно приезжают мастера восточных единоборств. Они проводят мастер-классы, семинары и соревнования. В планах главы Тувы, создание в регионе школы восточных единоборств для детей.

Версия для печати