Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
8 апреля 2013 | Архив

Путин поддержал проект Кара-оола

Фото: РИА Новости

Президент России Владимир Путин поддержал обращение главы Тувы Шолбана Кара-оола о включении проекта новой ТЭС в федеральный перечень энергообъектов с гарантированным возвратом инвестиций. Новая электростанция, которая будет работать на местных углях, позволит закрыть существующий в регионе дефицит тепло- и электроэнергии, а также обеспечить устойчивое развитие на перспективу. Идею строительства новой ТЭС республиканские власти продвигают с 2009г.

Проект строительства в Туве новой ТЭС войдет в федеральный перечень энергообъектов с гарантированным возвратом инвестиций. Как сообщили в пресс-службе правительства республики, обращение главы региона Шолбана Кара-оола по этому поводу поддержал президент России Владимир Путин. Глава государства поручил подготовить соответствующие изменения в распоряжение федерального правительства, которым утвержден список энергетических новостроек страны с высоким уровнем окупаемости вложений через механизмы договоров предоставления мощности (ДПМ).

Стоит сказать, что система ДПМ строится на взаимных обязательствах государства и инвесторов. Инвесторы обязуются построить электростанцию в оговоренном месте и в строго определенные сроки. Государство гарантирует после ввода станции в эксплуатацию обеспечить возврат инвестиций с необходимым уровнем доходности.

По словам Кара-оола, ранее региональные власти пытались привлечь инвестиции на строительство станции самостоятельно, однако потенциальных инвесторов сдерживали высокие риски возврата вложений. Однако после достижения договоренности о включении проекта тувинской ТЭС в инвестпрограмму по системе ДПМ желающие участвовать в нем заявляют о себе сами. В частности, по словам главы Тувы, уже состоялись переговоры с одной из крупнейших генерирующих компаний страны – «ЕвроСибЭнерго». В Минэнерго республики сообщили также об активном интересе к строительству ТЭС со стороны ряда крупных инвесторов, разрабатывающих в регионе угольные месторождения.

По договоренности с Минэнерго РФ поручение президента будет выполнено, когда Тува представит полный пакет документов по проекту ТЭС, который в настоящее время разрабатывается. Отметим, что идея строительства новой станции продвигается правительством республики с 2009г. Предполагается, что новая ТЭС будет работать на местных углях и состоять из трех модулей по 100 МВт каждый. По словам экспертов, их суммарной мощности достаточно, чтобы закрыть существующий дефицит тепло- и электроэнергии, а также обеспечить устойчивое развитие на перспективу.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.