Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
8 апреля 2013 | Архив

Путин поддержал проект Кара-оола

Фото: РИА Новости

Президент России Владимир Путин поддержал обращение главы Тувы Шолбана Кара-оола о включении проекта новой ТЭС в федеральный перечень энергообъектов с гарантированным возвратом инвестиций. Новая электростанция, которая будет работать на местных углях, позволит закрыть существующий в регионе дефицит тепло- и электроэнергии, а также обеспечить устойчивое развитие на перспективу. Идею строительства новой ТЭС республиканские власти продвигают с 2009г.

Проект строительства в Туве новой ТЭС войдет в федеральный перечень энергообъектов с гарантированным возвратом инвестиций. Как сообщили в пресс-службе правительства республики, обращение главы региона Шолбана Кара-оола по этому поводу поддержал президент России Владимир Путин. Глава государства поручил подготовить соответствующие изменения в распоряжение федерального правительства, которым утвержден список энергетических новостроек страны с высоким уровнем окупаемости вложений через механизмы договоров предоставления мощности (ДПМ).

Стоит сказать, что система ДПМ строится на взаимных обязательствах государства и инвесторов. Инвесторы обязуются построить электростанцию в оговоренном месте и в строго определенные сроки. Государство гарантирует после ввода станции в эксплуатацию обеспечить возврат инвестиций с необходимым уровнем доходности.

По словам Кара-оола, ранее региональные власти пытались привлечь инвестиции на строительство станции самостоятельно, однако потенциальных инвесторов сдерживали высокие риски возврата вложений. Однако после достижения договоренности о включении проекта тувинской ТЭС в инвестпрограмму по системе ДПМ желающие участвовать в нем заявляют о себе сами. В частности, по словам главы Тувы, уже состоялись переговоры с одной из крупнейших генерирующих компаний страны – «ЕвроСибЭнерго». В Минэнерго республики сообщили также об активном интересе к строительству ТЭС со стороны ряда крупных инвесторов, разрабатывающих в регионе угольные месторождения.

По договоренности с Минэнерго РФ поручение президента будет выполнено, когда Тува представит полный пакет документов по проекту ТЭС, который в настоящее время разрабатывается. Отметим, что идея строительства новой станции продвигается правительством республики с 2009г. Предполагается, что новая ТЭС будет работать на местных углях и состоять из трех модулей по 100 МВт каждый. По словам экспертов, их суммарной мощности достаточно, чтобы закрыть существующий дефицит тепло- и электроэнергии, а также обеспечить устойчивое развитие на перспективу.

Версия для печати
Главное