Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
10 апреля 2013 | Архив

Кара-оол возьмет осужденных на поруки

Фото: tomsk.russiaregionpress.ru

Глава Тувы Шолбан Кара-оол предложил представителям муниципальной власти посещать места отбытия наказания, брать осужденных на поруки и гарантировать им работу по окончании срока. Цель таких мер – снижение рецидивной преступности. Эксперты отмечают актуальность предложений тувинского главы.

На координационном совещании по обеспечению правопорядка в Туве, которое провел глава региона Шолбан Кара-оол, были рассмотрены вопросы состояния тяжкой и рецидивной преступности.

Начальник штаба МВД республики Владимир Байкара доложил, что по итогам первого квартала текущего года общее количество зарегистрированных преступлений сократилось. В то же время он обратил внимание на недостаточную эффективность системы социальной реабилитации, трудового и бытового устройства лиц, освободившихся из мест заключения.

Глава Тувы отметил, что органы власти на местах не в полной мере используют возможности социальной и трудовой реабилитации бывших зэков: «Решение проблем преступности возможно только в тесном контакте с правоохранительными органами, центрами занятости населения, общественными организациями муниципальных образований. Лишь осознав это, можно добиться ощутимых результатов».

Глава республики считает, что одной из мер воспитательного воздействия на осужденных могло бы стать посещение мест отбытия наказания делегациями районов. Во время подобных визитов представители муниципалитетов могли бы брать осужденных на поруки и гарантировать им трудоустройство после освобождения. Кара-оол поручил совету общественной безопасности проработать эти вопросы совместно с правоохранительными органами и районными администрациями.

Руководитель правозащитного движения «Сопротивление» Ильмира Маликова отметила важность работы властей в ресоциализации отбывших наказание: «Мы должны понимать, что люди, которые отбыли наказание, возвращаются в общество. И от того, с чем они возвращаются в общество, находят ли они работу, находят ли они жилье, находят ли они какое-то душевное равновесие, зависит в целом благополучие и стабильность страны. И в том числе профилактика рецидивной преступности зависит от ресоциализации и тех возможностей, которые предоставляются. Эту инициативу можно только приветствовать. Это очень похвальное дело - ресоциализация отбывших наказание и предоставление им дополнительных возможностей».

Также в ходе совещания Кара-оол поручил своему заму Артуру Монгалу ускорить создание реабилитационных центров в западных районах республики, строительство которых предусмотрено республиканской целевой программой профилактики преступности и правонарушений.  

Версия для печати
Главное