Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
10 апреля 2013 | Архив

Шолбан Кара-оол посоветовался с президентом шаманов

Глава Тувы Шолбан Кара-оол поздравил с 88-летием писателя, ученого, «президента тувинских шаманов» Монгуша Кенин-Лопсана. В ходе встречи глава региона и ученый обсудили задачи, стоящие перед правительством республики и реализацию крупных инвестпроектов. Кара-оол также поинтересовался идеями Кенин-Лопсана по возрождению народных традиций.

Тувинского писателя и ученого, известного трудами по исследованию шаманизма, за которые ему присуждено звание пожизненного президента тувинских шаманов, Монгуша Кенин-Лопсана поздравил с 88-летием глава республики Шолбан Кара-оол. Глава Тувы навестил ученого в его резиденции.

Кара-оол рассказал Кенин-Лопсану о проектах, которые реализует региональное правительство, в том числе о строительстве железной дороги Кызыл - Курагино и теплоэлектростанции. В свою очередь ученый поздравил главу региона с тем, что ему удалось добиться смены направления федеральной трассы М-54, «которое может придать дополнительный импульс развитию центральной и западной Тувы».

В ходе встречи Кенин-Лопсан заявил, что, по его мнению, «локомотивом ускоренного экономического подъема и процветания республики может стать не только и не столько надежда на помощь государственного бюджета, сколько привлечение в Туву крупных компаний и их капиталов». В связи с этим ученый пожелал удачи главе региона в этом направлении. Президент тувинских шаманов поддержал работы главы республики в отношении этнических тувинцев, проживающих в Монголии. По его словам, с родственным народом нельзя терять связей, их нужно только наращивать.

Кара-оол также обратился к Кенин-Лопсану с просьбой поделиться своими идеями по возрождению традиции в тувинских семьях – помощи и продвижению талантливых детей. Как пояснил глава региона, «смысл этой инициативы в том, чтобы в каждой семье был человек с высшим образованием, который своим авторитетом способен формировать соответствующую среду воспитания и высокий уровень запросов, создающих дополнительные стимулы к росту и достойной жизни». Глава Тувы отметил, что есть желание разработать соответствующую государственную программу. Стороны договорились обсудить эту тему при следующей встрече.

Версия для печати
Главное