Липецкий губернатор:  Россия стремительно во всем идет вверх, а футбол позорно тащил ее вниз
10 апреля 2013 | Архив

Шолбан Кара-оол посоветовался с президентом шаманов

Глава Тувы Шолбан Кара-оол поздравил с 88-летием писателя, ученого, «президента тувинских шаманов» Монгуша Кенин-Лопсана. В ходе встречи глава региона и ученый обсудили задачи, стоящие перед правительством республики и реализацию крупных инвестпроектов. Кара-оол также поинтересовался идеями Кенин-Лопсана по возрождению народных традиций.

Тувинского писателя и ученого, известного трудами по исследованию шаманизма, за которые ему присуждено звание пожизненного президента тувинских шаманов, Монгуша Кенин-Лопсана поздравил с 88-летием глава республики Шолбан Кара-оол. Глава Тувы навестил ученого в его резиденции.

Кара-оол рассказал Кенин-Лопсану о проектах, которые реализует региональное правительство, в том числе о строительстве железной дороги Кызыл - Курагино и теплоэлектростанции. В свою очередь ученый поздравил главу региона с тем, что ему удалось добиться смены направления федеральной трассы М-54, «которое может придать дополнительный импульс развитию центральной и западной Тувы».

В ходе встречи Кенин-Лопсан заявил, что, по его мнению, «локомотивом ускоренного экономического подъема и процветания республики может стать не только и не столько надежда на помощь государственного бюджета, сколько привлечение в Туву крупных компаний и их капиталов». В связи с этим ученый пожелал удачи главе региона в этом направлении. Президент тувинских шаманов поддержал работы главы республики в отношении этнических тувинцев, проживающих в Монголии. По его словам, с родственным народом нельзя терять связей, их нужно только наращивать.

Кара-оол также обратился к Кенин-Лопсану с просьбой поделиться своими идеями по возрождению традиции в тувинских семьях – помощи и продвижению талантливых детей. Как пояснил глава региона, «смысл этой инициативы в том, чтобы в каждой семье был человек с высшим образованием, который своим авторитетом способен формировать соответствующую среду воспитания и высокий уровень запросов, создающих дополнительные стимулы к росту и достойной жизни». Глава Тувы отметил, что есть желание разработать соответствующую государственную программу. Стороны договорились обсудить эту тему при следующей встрече.

Версия для печати
Главное
Саратовская Единая Россия выдвинула против КПРФ слабого кандидата на довыборах в Госдуму
Кандидатом «Единой России» на довыборах в Госдуму по Саратовскому одномандатному округу по результатам праймериз стал директор колледжа и член президиума регионального политсовета Игорь Морозов. Эксперты оценивают его как весьма слабого участника, неспособного выстоять против первого секретаря обкома КПРФ Ольги Алимовой, которая собралась вернуться в ГД. Сопоставляя эти факты, политологи допускают как возможность торга между единороссами и коммунистами, так и вероятность того, что ЕР не выдвинет Морозова на выборы, а вместо него неформально поддержит выдвижение против Алимовой ресурсного варяга федерального уровня. Сама Алимова разговоры о готовности ЕР сдать округ расценивает как попытку усыпить бдительность оппозиции.