Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
15 апреля 2013 | Архив

Шолбан Кара-оол: патриотизм – не абстрактное понятие

Фото: amurpolit.ru

Глава Тувы Шолбан Кара-оол обсудил с учеными вопросы издания в регионе сборника уникальных архивных материалов к 100-летию единения Тувы и России. В настоящее время межведомственная рабочая группа изучает и рассекречивает уникальные документы первых десятилетий XX века, продолжает поиск материалов. По словам Кара-оола, исследователи должны «раскрыть все причинно-следственные связи события, произошедшего 100 лет назад». Празднование юбилея состоится в 2014г.

Встречу в рамках круглого стола провел глава Тувы с учеными, архивистами, общественными деятелями, студентами и преподавателями тувинского университета. Они обсудили вопросы издания в регионе сборника уникальных архивных материалов к 100-летию единения Тувы и России.

В настоящее время ведется рассекречивание, изучение уникальных документов первых десятилетий XX века, продолжается поиск материалов. Это работой занимается специально созданная межведомственная рабочая группа. Они были допущены к материалам, хранящимся в архивах Москвы, других городов, а также к документам, находящимся в республиканском архиве.

Глава Тувы, инициатор научных исследований, отметил важность знания истории для развития современного общества: «Патриотизм – не абстрактное понятие, он должен основываться на понимании того, как наши предки сохранили для нас нашу землю».

Кара-оол добавил, что рассекречивание материалов, касающихся истории единения Тувы и России, – «это событие величайшей важности»: «Мне бы хотелось, чтобы они стали предметом самого пристального изучения. Чтобы пытливый исследователь проследил и раскрыл все причинно-следственные связи события, произошедшего 100 лет назад. Это очень важно для того, чтобы по прошествии времени никому не пришло в голову поставить под сомнение наши выводы. История не позволяет забыть уроки прошлого и помогает двигаться вперед».

В ходе круглого стола его участники обсудили состав редколлегии и рабочей группы по подготовке к изданию сборника архивных материалов, посвященных 100-летию единения Тувы и России. Предполагается, что рабочую группу возглавит министр образования и науки Тувы Каадыр-оол Бичелдей. Уже известно, что издание будет объемным – не менее 500 страниц. В него войдут не только копии архивных материалов, но и комментарии ученых-историков, фотографии тех лет.

Напомним, что празднование 100-летия единения Тувы и России, 100-летия города Кызыла пройдет в 2014г. Указ о праздновании этих дат был подписан президентом России. 

Версия для печати
Главное