прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
17 апреля 2013 | Архив

Эксперты: Шолбан Кара-оол не утрачивает способности остро воспринимать боль простых людей

Глава Тувы стал самым упоминаемым в СМИ среди губернаторов России. По мнению экспертов «Медиалогии», высказанных в комментариях к полученным системой мониторинга данным за март, благожелательность журналистского сообщества Шолбан Кара-оол заслужил активностью в организации поисков попавших под лавину подростков. Глава Тувы, прервав московскую командировку, находился на месте трагедии и участвовал в спасательной операции. «Всегда вызывает уважение, когда высокопоставленный чиновник не утрачивает способности остро воспринимать боль простых людей, откликаться на нее реальной помощью, не думая о том, как это скажется на его имидже. Кара-оол, в отличие от некоторых его коллег, демонстрировал такие качества уже не раз», - так пояснил свою оценку тувинского премьера обозреватель одного из авторитетных российских изданий, входящих в базу данных «Медиалогии». Глава Тувы во второй раз вошел в число двадцати самых упоминаемых в прессе губернаторов России. Рейтинг внимания СМИ к главам регионов по итогам мартовских публикаций опубликовала 16 апреля компания «Медиалогия», являющаяся разработчиком автоматической системы мониторинга и анализа средств массовой информации. По результатам исследования Шолбан Кара-оол поднялся в федеральном медиарейтинге сразу на 27 пунктов, переместившись с 45-го места на 18-е. Среди губернаторов Сибирского федерального округа премьер Тувы стал вторым по цитируемости в прессе после главы Забайкальского края Константина Ильковского.

Как отмечают специалисты компании, рейтинг абсолютно достоверен с точки зрения объективности данных, поскольку количественный и качественный анализ информационного поля проводится автоматическим модулем. В зависимости от характера сообщений о губернаторе, его позитивности, нейтральности или негативности исследуемой персоне присваивается медиаиндекс, по которому определяется его место в рейтинге. Шолбан Кара-оол упоминался в публикациях марта 894 раза – сравнительно нечасто, если учесть что у ближайшего соседа по рейтингу губернатора Краснодарского края аналогичный показатель превышает 2,5 тысячи сообщений. Тем не менее, по уровню позитивных оценок обоим присвоен практически одинаковый индекс – у Кара-оола, в частности, он составил 601,95.

Проявления лучших человеческих качеств со стороны губернаторов в журналистской среде ценятся так же высоко, как управленческие таланты. Так, губернатора Мурманской области Марину Ковтун эксперты «Медиалогии» также вывели в лидеры рейтинга упоминаемости за извинения жителям региона по поводу повышения тарифов на услуги жилищно-коммунального хозяйства. Причем одними извинениями она не ограничилась, уволив виновника необоснованного скачка цен - министра энергетики и ЖКХ области. И напротив – главу Чечни Рамзана Кадырова СМИ сбросили в марте сразу на 80 позиций, на самое дно рейтинговой таблицы за публичные оскорбления, высказанные на матче грозненского «Терека» с казанским «Рубином» в адрес судьи. По информации «Медиалогии», Кадыров, недовольный действиями арбитра, выкрикнул в микрофон: «Судья продажная... Козел ты!».

rtyva.ru

Версия для печати