Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
19 апреля 2013 | Архив

В Туве принята Программа повышения эффективности управления общественными финансами

Программа, срок реализации которой рассчитан на 2013 – 2015 годы, разработана по поручению Главы республики Шолбана Кара-оола. Представляя проект для его утверждения членам Правительства Тувы, министр финансов Орлан Достай отметил, что задача эффективного управления общественными, то есть государственными и муниципальными финансами республики, - особое требование главы региона. Решая эту задачу начиная с 2007 года, Правительством и Минфином республики заложены правовые и методические основы внедрения современных методов и инструментов бюджетирования, достигнуты существенные результаты в сфере реформирования общественных финансов. Тем не менее, целый ряд вопросов еще ждет своего разрешения. Среди них – низкая доля расходов бюджета, формируемых в рамках целевых программ; отсутствие перечня приоритетных направлений софинансирования расходных обязательств муниципальных образований; низкая доля налоговых доходов местных бюджетов и доходов от перечисления части прибыли государственных унитарных предприятий.

В рамках Программы планируется устранить недостатки существующих механизмов управления и продолжить внедрение опыта, наработанного другими регионами.

Основными задачами для достижения этих целей определены обеспечение долгосрочной сбалансированности бюджетной системы, повышение эффективности распределения бюджетных средств, предоставления государственных услуг и системы госзакупок, развитие системы государственного контроля и информационной системы управления государственными финансами.

Мероприятиями Программы предусмотрено увеличение доходной базы консолидированного бюджета республики от использования государственного и муниципального имущества и земельных ресурсов, сокращение недоимки по платежам в бюджет, повышение роли имущественных налогов в формировании бюджетов за счет расширения налогооблагаемой базы, внедрение программно-целевых принципов формирования бюджета для обеспечения прямой взаимосвязи между распределением средств и фактическими результатами их использования, повышение эффективности государственного финансового контроля.

Финансовое обеспечение Программы планируется в объеме 9,6 миллиона рублей, которые будут направлены на приобретение программных продуктов и компьютерной техники, предоставление субсидий муниципальным образованиям, обучение и повышение квалификации специалистов.

Говоря об ожидаемых результатах, Орлан Достай назвал прежде всего значительный рост доходов консолидированного бюджета от аренды земельных участков, сбора земельного налога и налога на имущество физических лиц. Это, в первую очередь, отразится на доходной части муниципальных бюджетов. Росту доходов бюджета будет способствовать значительное сокращение недоимки, экономия средств по итогам проведения торгов. Приватизация республиканского имущества, оптимизация количества государственных учреждений и унитарных предприятий освободят бюджет от значительной части малоэффективных расходов. Дальнейшая автоматизация бюджетного процесса повысит его качество, оперативность и прозрачность.

При разработке Программы, отметил министр финансов, использовался опыт других регионов:

- Особенно показателен для нас пример Республики Алтай. Долгое время находясь с нашей республикой в одной группе регионов - с надлежащим качеством управления финансами, по итогам 2011 года наши соседи поднялись ступенькой выше и перешли в разряд регионов с высоким качеством управления. Этот успех достигнут в первую очередь благодаря последовательной реализации программы, аналогичной нашей.

rtyva.ru

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.