Песков:  это заградительные посты с учетом въезжающих в регион. Это же не перекрытие границ
23 апреля 2013 | Архив

В столице Тувы начинается строительство новой школы

На очередном заседании Правительства республики утверждена проектная документация, разработанная московским научно-производственным предприятием «Геопрофи», на строительство общеобразовательной школы на улице Бай-Хаакской в Кызыле. Она станет первой из шести городских школ на 825 мест каждая, строительство которых предусмотрено планом мероприятий по повышению эффективности образования и науки республики. «Дорожная карта», рассчитанная на 2013 – 2018 годы, разработана во исполнение поручений Президента страны и указаний Главы республики Шолбана Кара-оола. Ее реализация должна существенным образом изменить ситуацию в одной из важнейших отраслей социальной сферы Тувы.

Основной точкой приложения усилий в области общего образования станет создание условий для обучения школьников по новым федеральным государственным образовательным стандартам. Одно из требований ФГОС – перевод общеобразовательных учреждений в односменный режим работы. В настоящее время большинство школ Кызыла работают в две смены. Двусменный режим работы существует и в ряде сельских школ. Если учесть, что количество учащихся в Туве, регионе, традиционно сохраняющем высокий уровень рождаемости, в период с 2013 по 2018 год должно увеличиться с 53,2 до 60,5 тысячи, то необходимость строительства новых школьных зданий становится более чем очевидной.

Как отмечает министр образования и науки республики Каадыр-оол Бичелдей, утверждение проектно-сметной документации позволяет заказчику – Министерству строительства и модернизации коммунального хозяйства, приступить к процедуре организации торгов. А это вселяет значительную долю уверенности в том, что уже в этом году на объекте будет выполнен основной объем строительно-монтажных работ. Сметная стоимость проекта – 412,3 миллиона рублей. Финансирование работ будет осуществляться за счет средств республиканских и федеральных целевых программ. Помимо строительства шести городских школ, «дорожной картой» предусмотрено также открытие до 2018 года семи современных типовых школ на 300 мест каждая в сельских населенных пунктах республики.

gov.tuva.ru

Версия для печати
Глава Тувы Кара-оол договорился с инвестором о социальном партнерстве
Глава Тувы Шолбан Кара-оол заключил соглашение с инвестором о строительстве ЛЭП в труднодоступном Тоджинском районе. В настоящее время все поселения района обеспечиваются электроэнергией от дизельных генераторов. Кара-оол договорился о решении этого вопроса с «Голевской горнорудной компанией», которая реализует в регионе проект по освоению Ак-Сугского медно-порфирового месторождения. Эксперты подчеркнули важность взаимодействия глава Тувы с инвесторами по развитию территорий республики. По их словам, это повысит качество жизни в регионе и будет способствовать развитию новых производств. Эксперты отметили, что, работая с инвесторами, Кара-оол решает как экономические задачи – в части наполнения бюджета, создания рабочих мест, так и социальные, касающиеся развития инфраструктуры.
Эксперты: Тверской губернатор Руденя идет напролом ради строительства мусорного полигона рядом с заповедником
Депутаты совета Нелидовского городского округа Тверской области приняли отставку спикера Сергея Погодина, который отказывался выносить на обсуждение местного парламента вопрос о строительстве мусорного полигона возле заповедника. Этот проект лоббирует губернатор Игорь Руденя. Не повлияло на ситуацию даже вмешательство секретаря генсовета ЕР Андрея Турчака, когда Погодина в наказание за его позицию уволили с поста директора школы. Политолог Дмитрий Нечаев считает, что при Рудене Тверская область превратилась в «авторитарный заповедник с марксистом-аграрником во главе» и что «зарвавшийся» губернатор должен понести наказание. Политтехнолог Сергей Маркелов полагает, что реакция Турчака была «ритуальной», а Руденя свои действия согласовал с федеральным центром.